«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Новая атака Европарламента на «Северный поток – 2» оборачивается популистскими заявлениями, объяснил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море может превратиться в инвестиционные руины. Такое заявление сделал депутат Европарламента Рейнхард Бутикофер, член партии «Союз 90/Зеленые», входящей в Европейскую партию зеленых.

Новый этап борьбы с Россией

Трубопровод, по которому планируется ежегодно транспортировать 55 млрд кубических метров газа, достроен несколько дней назад. Однако до сих пор «Северный поток – 2» вызывает протесты в Польше, странах Прибалтики и на Украине, испугавшейся потери транзита газа из России. Ярые противники проекта в лице Соединенных Штатов Америки, вводившие санкции против участников строительства, заняли нейтральную позицию.

Администрация действующего американского президента Джозефа Байдена призывала украинские власти воздержаться от агрессивных нападок на российскую сторону из-за магистрального газопровода, в том числе отступить от позиции в период переговоров Вашингтона и Берлина.

«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Диалог канцлера Германии и главы Белого дома, прошедший летом 2021 года, не привел к закрытию проекта, но вынудил Берлин пойти на условия американской стороны. Так, ФРГ пообещала содействовать продолжению транзита российского газа через украинские территории и вводить санкции, если Москва вдруг решит использовать «Северный поток – 2» в качестве геополитического оружия.

Тем не менее активная позиция европейских политиков, разжигающих споры вокруг проекта, не несет серьезных угроз для него. По мнению эксперта Александра Перова, на данном этапе нет существенных политических рисков, несмотря на недавний доклад Европарламента, где допускаются новые санкции против России и «Северного потока – 2».

Позже стало известно, что старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в ходе рабочего визита в Киев дал распоряжения администрации Владимира Зеленского по поведению в отношении российско-европейского проекта.

«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

«В Европе заговорили о новых ограничениях, если выборы в Российской Федерации вдруг признают фейковыми. На самом деле все это лишь разговоры. Можно вспомнить "страшные санкции", которыми ЕС грозился в прошлом году России из-за инцидента с блогером Навальным. Закончилась история угрозами, разговорами, а после того, как европейцы поболтали, все утихло.

Поскольку состав евробюрократов остался прежним, очередные заявления о том, что "Северный поток – 2" превратится в «инвестиционную руину» или груду металлолома, можно смело отнести к пустым словам», – прокомментировал позицию Европарламента собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Запад рассчитывает на Еврокомиссию

Борьба стран коллективного Запада с «Северным потоком – 2» фактически сводится к поискам несоответствий нормам Европейского союза в работе энергетической компании «Газпром», оператора Nord Stream 2 AG, а также других участников проекта.

В Европе твердят, что газопровод должен соответствовать требованиям законодательства ЕС. Депутат Европейского парламента Рейнхард Бутикофер, не отклоняясь от общей риторики, напомнил, что «добыча газа и инфраструктура для доставки не должны быть в одних руках, чтобы предотвратить монополии».

«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

«Если вдруг в Европе начнут происходить некие глобальные политические трансформации после выборов в бундестаг и у серой массы евробюрократов возникнут веские аргументы, то Европейская комиссия задумается о том, чтобы оставить "Северный поток – 2" невостребованным.

В течение ближайших лет газопроводу ничего не грозит. Европа просто любит время от времени пугать Россию пустыми угрозами, и не только из-за "Северного потока – 2"», – приводит один из сценариев Перов.

По словам парламентария Бутикофера, энергетические законодательные акты ЕС предусматривают наличие права у третьих лиц на ввод трубопровода в эксплуатацию. Это потребует от «Газпрома» некоторых усилий и больше времени, чем рассчитывали участники проекта. Кроме того, подготовка к запуску возможна только после сертификации со стороны немецких властей.

«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»
europa.rs / Официальный сайт Еврокомиссии

В настоящее время российская энергетическая компания ищет пути выхода из ситуации, но в Европе уверены: если Федеральное сетевое агентство ФРГ одобрит операцию, Еврокомиссия все равно сможет внести свой вклад в проект. Вероятно, под вкладом подразумевается очередная палка в колесо российско-европейской машины, работающей над «Северным потоком – 2».

Европарламент разыгрывает ценовую карту

Если верить заявлениям Бутикофера, ЕК может увидеть «веские аргументы в пользу того, что потенциально положительное решение Федерального сетевого агентства нарушает европейское энергетическое законодательство», и превратить тем самым трубопровод в «инвестиционную руину». Такие настроения действительно могут вызвать сомнения в благополучном завершении проекта, особенно если они звучат на фоне сообщений других парламентариев в ЕС.

Ранее от 40 депутатов Европарламента из Польши и государств Балтийского региона поступил призыв к Еврокомиссии провести расследование в отношении деятельности «Газпрома», который заподозрили в нарушении антимонопольных норм Европейского союза. По мнению депутатов, именно действия компании якобы привели к резкому росту цен на газ в Европе до рекордного уровня.

«Газпром» воспользуется замешательством в Европарламенте из-за «СП-2»
wikipedia.org / European Parliamen / CC BY 2.0

«С депутатами ситуация неопределенная, поскольку ценовой скачок на газ на европейском рынке имеет совершенно другие причины: за ростом стоимости стоят спекулянты, разогнавшие ее на фоне сообщений о "Северном потоке – 2".

Очевидно, что действия "Газпрома" послужили лишь поводом для спекулятивных игр, но явно не стали поводом для роста цен. Если Еврокомиссия начнет расследование, то поймет, что российская энергетическая компания умело пользуется ситуациями на рынках, а стоимость в данном случае менялась на фоне новостей о сокращении прокачки газа в Европу, авариях на газопроводах "Газпрома" и отказе от бронирования мощностей газотранспортной системы Украины», – подвел итог эксперт.