Украина может столкнуться с нехваткой газа в отопительный сезон
pixabay.com

Невыгодное положение для Украины в условиях рекордных биржевых цен на газ и отказа от прямого контракта с «Газпромом» обозначил депутат Верховной рады страны Алексей Кучеренко.

Первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг не исключил, что в сложившейся ситуации Украина столкнется с дефицитом газа. Зимой, в зависимости от температурного режима, может физически не хватать объемов топлива.

«Мы, к огромному сожалению, подставились», — заявил парламентарий от «Батькивщины» в эфире телеканала «Первый независимый».

Кучеренко допустил, что Киеву придется задуматься о заключении прямого контракта на поставки газа с «Газпромом». Также он отметил, что с вероятностью 99% страна столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии. Украине не хватает порядка 3 млн тонн угля.

«<…> И нам придется просить электроэнергию знаете у кого?» — задал риторический вопрос депутат.

С 2015 года Киев не покупает российский газ напрямую, а фактически приобретает его у Европы. С 2020 года он перешел на покупку из России по виртуальному реверсу.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) — крупнейший производитель удобрений — ранее был вынужден приостановить работу из-за высоких цен на газ на Европе.