Выборы новые – фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лженарушений на выборах в ГД
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Проплаченная Западом оппозиция продолжает тиражировать фейки относительно выборов в Государственную думу Российской Федерации, однако каждая их попытка с треском проваливается. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Сергей Лебедев.

За два дня голосования было обнаружено около 10 тысяч фейков о выборах в Госдуму. Об этом сообщил первый зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич.

Основной поток ложных сообщений пришелся на пятницу, 17 сентября, когда общественники выявили порядка 7 тысяч фейков. В субботу количество фейков сократилось практически в два раза – до 3 тысяч. Помимо этого, попытки распространения лжесообщений о грядущих выборах в РФ пресекались с января 2021 года.

«Итого за два дня голосования – около 10 тысяч фейков, или уже 15 тысяч за весь год, начиная с января», – отчитался он.

Отмечается, что большинство фейков своей цели не достигают благодаря работе общественников.

 Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
freepik.com &nbsp/&nbspDesigned by Freepik

О выборах 2021 года

В России идет третий день голосования на выборах. Во всех 85 регионах проводятся свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний всех уровней, на них заместят более 31 тысячи мандатов.

Сейчас россияне определяют новый состав Госдумы на следующие пять лет. Нижняя палата парламента избирается по смешанной системе: 225 депутатов – по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур. Кроме того, в 46 регионах проходят выборы в региональные органы власти: в девяти выбирают высших должностных лиц, в 39 – депутатов законодательных органов. Также проходят выборы муниципального уровня.

Эксперты склоняются к мысли, что трехдневное голосование повысит явку избирателей на участки. На данный момент общая явка по всей стране составляет 35,69%.

 Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
Агентство городских новостей Москва &nbsp/&nbspСергей Киселев

Запад спонсирует российскую оппозицию

Информационные вбросы происходят практически во всех регионах нашей страны, лидирует в антирейтинге Санкт-Петербург. Примечательно, что распространение фейков в социальных сетях началось задолго до думских выборов. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва нашла доказательства того, что США вмешиваются в российские выборы. Этому, по словам Лаврова, свидетельствует отказ зарубежных платформ убрать запрещенный контент.

МИД РФ стало известно, что Вашингтон поддерживает проект «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК* – НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) «Умное голосование», разработчики которого «так или иначе связаны с Пентагоном». По данным источника «Коммерсанта», автором приложения «Умное голосование» для телефонов iPhone является Роман Викторович Рубанов – бывший директор ФБК. В настоящее время он работает директором по специальным проектам американской аэрокосмической компании Momentus Space Inc. и проживает в Сан-Франциско.

«Президентом компании Momentus является бывший высокопоставленный чиновник Пентагона Фред Кеннеди, а исполнительным директором – бывший заместитель министра обороны США Джон Руд. В совет директоров компании входит Викторино Меркадо, бывший помощник министра обороны США по стратегическим вопросам обороны и национальной безопасности», – рассказал источник.

 Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

То, что США финансируют российскую оппозицию, уже давно не тайна. «Умное голосование» блогера Алексея Навального было разработано на деньги Госдепа для поддержки наиболее перспективных оппозиционных кандидатов на выборах. 6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт проекта, поскольку считает его продолжением работы ФБК. К первому дню голосования в России Apple и Google удалили из своих магазинов приложение «Навальный», в котором можно было посмотреть кандидатов «Умного голосования». Также Telegram заблокировал бот проекта, объяснив это запретом агитации в «дни тишины», а YouTube ограничил доступ к видео с рекомендациями для голосования.

Выборы новые – фейки старые

Около 80% фейков распространяются через недавно созданные аккаунты и в режиме информационного фастфуда, когда человек на бегу делает репосты провокационных постов. Политолог Сергей Лебедев подчеркивает: если не уверен, то не помогай ложной информации распространяться со скоростью звука.

«Меня всегда возмущало, когда приходит сообщение от какого-то знакомого с громким началом: "Ты это видел?! Какой бардак развели!". Открываешь и видишь, что текст сообщения – откровенный фейк, обыкновенный антироссийский вброс, направленный на дестабилизацию ситуации в стране накануне думских выборов. Это же видно по "свежести" аккаунта, по тексту в стиле "шок, сенсация". Очень хочется обратиться к таким людям: ну не уверен ты – не распространяй чьи-то лживые домыслы, это глупо», – отмечает политолог.

Как отметил Лебедев, зачастую, к счастью, россияне не верят фейковой информации. Хотя бы потому, что представители ФБК и другие коллеги блогера Навального не трудятся над созданием нового контента: из года в год в сети Интернет появляются одни и те же видео с якобы выявленными нарушениями на российских выборах.

«Большая часть фейков, связанных с выборами в России, уже использовались ранее – год, два, а то и пять лет назад. Историю про наполненную бюллетенями урну, я думаю, слышали все. Это видео уже не первый год гуляет по Сети и свидетельствует якобы о том, что до начала открытия избирательных участков в урну подбросили заполненные бюллетени. И подобных фейков, которыми уже пытались накормить россиян, тысячи», – отметил Лебедев.

 Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbspФБА «Экономика сегодня»

Действительно, фейк про полную урну бюллетеней повторился и в этом году. Сразу из нескольких регионов утром в пятницу, 17 сентября, поступили сообщения, что еще до начала голосования в КОИБ находились бюллетени. Ответ на фейк поступил сразу: это стандартная процедура проверки электронной урны. Все содержимое после было извлечено до открытия избирательных участков, а КОИБ опечатан в присутствии наблюдателей.

Другой ряд информационных вбросов касался якобы набора «карусельщиков», которых в объявлении обещали возить от участка к участку на автобусах. Но наняться на эту работу оказалось невозможно: в распространяемом сообщении просто отсутствовали контакты для связи, а установить первоисточник не удалось.

 Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
pixabay.com &nbsp/&nbsp

Наблюдатели исправляют ситуацию

Известно, что за прозрачностью голосования на выборах следят более 400 тысяч наблюдателей по всей стране, в том числе и ассоциация «Независимый общественный мониторинг». Количество людей действительно впечатляет. Кроме того, следить за российскими выборами приехали многочисленные иностранные представители. Политолог Сергей Лебедев допускает, что в каких-то регионах на участках может быть недостаточное количество наблюдателей, чем и пользуются проплаченные оппозицией волонтеры и тролли.

«Абсолютно верно, что за всем уследить невозможно. К тому же наверняка где-то наблюдателей может не хватать, чем и пользуется оппозиция. Это какие-то единичные случаи, по факту реальных нарушений крайне мало, прозрачность наших выборов отмечают даже иностранные представители.

Тем волонтерам, которых проплатили ФБК, блогер Навальный и прочие "революционеры" ничего не остается, кроме как придумывать поводы для якобы нарушений самостоятельно. Попытки эти пресекаются, сорвать выборы и дискредитировать результаты Россия не позволит», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».

 Выборы новые, фейки старые: оппозиционеры выдумали 10 тысяч лже-нарушений на выборах в ГД
ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Тем временем сотрудники правоохранительных органов обнаружили в Москве квартиру, в которой велись съемки о фейковых нарушениях на выборах. По данным СМИ, к этому оказался причастен помощник блогера Алексея Навального Илья Пахомов. В ходе допроса один из участников съемок заявил, что ему предложили за участие в ролике 10 тысяч рублей. 

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.