18 +
Поиск

Попытка усидеть на двух стульях поставила Украину в кризисное положение, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Украина является единственной страной в европейском регионе, отказавшейся от газа из Российской Федерации по долгосрочному контракту и тем самым приговорившей себя к покупке дорогостоящего ресурса по рыночной цене. Как заявил в эфире телеканала «Первый независимый» выступил экс-министр экономики страны Виктор Суслов, так происходит из-за «непрофессионализма власти и заявлений президента Владимира Зеленского, о том, что российский газ самый грязный в мире».

По мнению Суслова, Украина «попала» на фоне низкой компетентности руководства «Нафтогаза» и администрации действующего президента.

«Украина не отказывалась от российского газа, потому как весь газ, который та страна потребляет, собственной добычи – порядка 2/3 от общего объема, либо по происхождению из России, но закупленный через посредников в Европе.

Фактически произошла смена модели ценообразования на газ. Основная масса проблем, с которыми сейчас сталкивается Украина, связанна именно с этим. Речь идет об импортном паритете – его Киев обязался применять для ценообразования внутри страны в ходе Процесс стабилизации и ассоциации Европейского союза. Из-за этого какой бы газ Украина не потребляла, он будет для нее стоить как закупленный на биржах TTF или NCG. К тому же стране придется обеспечить налоговые и транспортные расходы», - комментирует эксперт Фролов.

Стоимость тысячи кубометров газа на торгах ICE Futures превышала 950 долларов США. Рекордный рост и ценовая лихорадка на протяжении нескольких недель объясняется устойчивым спросом при минимальных объемах в подземных хранилищах Европейского союза.

Нельзя сказать, что в полной мере украинская сторона применяет импортной паритет – ведь полноценное использование привело бы к социальному коллапсу и исключению возможности обеспечения теплоснабжения в отопительный период как минимум.

Поэтому Александр Фролов считает, что Украина вводит систему годовых контрактов, пытаясь усидеть на двух стульях. Одновременно Киев старается имплементировать положения об импортном паритете и не допустить резкого повышения цен на газ, из-за чего коммунально-бытовым потребителям, производителям тепла и промышленному комплексу платить еще больше.

«Стабилизировать ситуацию в украинском государстве старались через использование предложенных ранее официальных и не официальных механизмов. К первым относится годовой контракт стоимость 7,8 гривен (292,49 американских долларов) на один кубометр. Потребители, заключившие годовой контракт на эту сумму выиграли, потому что сейчас газ стоит около 1000 долларов США.

Среди неофициальных механизмов – это попытки надавить на теплоснабжающие организации и местные власти с целью сохранения тарифов на тепло, где энергоноситель занимает большой объем. В данном случае это дорожающий газ. Как киевские власти совместят все механизмы – не очевидно», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Годовой контракт заключался с учетом цен на начало текущего года. При пересмотре уровня годового контракта на фоне выросших цен в начале следующего года будут применятся другие индикаторы. При этом постоянное давление на местные власти со стороны Киева лишь усугубит сепаратистские настроения.

Заявление Суслова о грязном газе Александр Фролов посчитал очень ироничным. С одной стороны, ирония исходит от адресата – того, к кому оно было обращено, а именно министра энергетики Соединенных Штатов Америки, которая сказала практически то же самое до встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Суслов же повторил ее высказывание, немного изменив

Ранее президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм назвал российский газ «самым грязным в мире» из-за выбросов метана при добыче и транспортировке, а также из-за коррупции и шантажа.

«Вторая ироничная сторона заявления Суслова кроется в словах министра энергетики США о грязном газе в ключе большого количества выбросов при добыче и транспортировке.

Подразумевается в данном случае направление транспортировки, а это именно украинское. То есть Суслов, рассказывая, какой грязный российский газ, раскритиковал украинскую газотранспортную систему. Когда ресурс проходит через нее, происходит большая часть выбросов. Такой уровень глупости или самокритики не может не восхищать, но я склоняюсь к первому», - резюмировал эксперт.