Вашингтон просигнализировал Украине об усталости от жалоб на «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Призывы США к Киеву перестать постоянно жаловаться на «Северный поток — 2» говорят об усталости Вашингтона от украинских претензий.

У руководства Украины сформировался стиль управления, при котором оно уверено, что кто-то должен им что-то дать, заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. Призыв старшего советника по энергетической безопасности Госдепа Амоса Хохштейна к Киеву не зацикливаться на российском газопроводе должен донести до Украины информацию, что Вашингтон устал от претензий.

В то же время Киеву вряд ли хватит средств для самостоятельной модернизации газотранспортной системы (ГТС) страны. Западные партнеры государства не хотят вкладываться в украинский газопровод, который может оказаться невостребованным, пояснил Оленченко для RT. Он напомнил, как ранее Украина пыталась предложить Германии, чтобы та вложила свои средства в ГТС.

«Немецкие компании, однако, от этого предложения уклонились, ведь у них есть своя газораспределительная система, а Украина всего лишь транзитер», — заметил эксперт.

Депутат Верховной рады Украины Алексей Кучеренко допустил, что в отопительный сезон страна может столкнуться с нехваткой газа.