Российские власти разработают стимулы для добычи нерентабельных запасов нефти
rushydro.ru  /  rushydro.ru

Глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявил о необходимости стимулирования добычи нерентабельных запасов нефти.

Он считает, что страна должна готовиться к изменениям, происходящим в индустрии, и наряду с этим уделять особенное внимание климатической повестке. По мнению министра, для сохранения за Россией лидирующих позиций в отрасли необходимо разработать меры, стимулирующие производителей на добычу нерентабельных запасов нефти. Об этом, ссылаясь на журнал «Нефтегазовая вертикаль», пишет ТАСС.

«По итогам 2021 года добыча нефти ожидается примерно на уровне 506 млн тонн. Считаю, что для поддержания текущего наращивания добычи нам необходимо продолжать разработку новых стимулов для нефтяных компаний в части добычи тех категорий запасов, которые являются на сегодняшний день нерентабельными. Таким образом, это не приведет к выпадающим доходам бюджета и вовлечет в разработку новые категории запасов», — предложил Шульгинов.

Глава Минэнерго уверен: даже при условии падения через 25 лет доли углеводородов с текущих 82–85% до 60–65% рынок останется достаточно емким. В этой ситуации задача страны будет состоять в том, чтобы создать условия для разработки недр в новых реалиях, при этом сделать добычу более чистой.

Украина является единственной страной в европейском регионе, отказавшейся от газа из России по долгосрочному контракту и тем самым приговорившей себя к покупке дорогостоящего ресурса по рыночной цене.