Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
pixabay.com  / 

Дружеский альянс AUKUS вызывает военно-техническую зависимость Австралии и Швейцарии от США, предположил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Покупку французских истребителей Rafale остановила Швейцария. Вместо них страна намерена приобрести печально известные американские самолеты F-35. Как передает швейцарское издание Le Matin, такое решение «крайне рассердило» французского лидера Эммануэля Макрона, из-за чего он собрался отменить поездку в Берн к швейцарскому президенту Ги Пармелену, которая, по сообщениям Парижа, в принципе не была согласована окончательно.

Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
wikipedia.org / Gouvernement français

Газета Le Matin также пишет, что «после громкой пощечины, нанесенной Австралией, которая отменила контракт 2016 года на покупку французских подводных лодок на сумму более 61 млрд франков, теперь Франция недовольна еще и Швейцарией».

Вашингтон манипулирует игроками на арене

После инцидента Франция отозвала послов из Соединенных Штатов Америки и Австралии, которые стали частью недавно созданного по инициативе Вашингтона альянса. Союз получил название AUKUS, а третьим и последним его членом стала Великобритания.

Такая перестановка сил на международной арене фактически по прихоти США обошлась Канберре в 90 млрд австралийских долларов, или в 66 млрд американских долларов, –столько стоил контракт с Парижем на поставку 12 подводных лодок.

Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
wikipedia.org / Dylan Agbagni / CC0

Политолог Юрий Почта напоминает, что двуличное поведение Соединенных Штатов – это не новое явление. Американцы постоянно поступают аналогично со многими странами, например ежегодно с Саудовской Аравией, заставляя ее закупать у Пентагона на десятки миллионов долларов военную технику, которая не нужна в таких количествах. Однако саудиты и другие государства вынуждены идти навстречу американской стороне с ее военно-промышленным комплексом.

Экс-президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп, напомнил эксперт Почта, фактически в ходе каждой деловой поездки выкручивал руки союзникам, требуя нарастить закупки вооружения у Вашингтона.

Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
flickr.com / The White House

«В данном случае мы видим, как администрация действующего президента Джозефа Байдена в рамках англосаксонского мира проводит похожую политику, но при активной поддержке Великобритании, остававшейся на протяжении долгого времени одним из близких союзников американцев. Как раз из-за этого Лондон в Европейском союзе считался неким троянским конем Вашингтона.

Безусловно, понятно далеко не все. Но очевидно, что подспудно идет ожесточенная борьба за наращивание сбыта продукции американских производителей», – объяснил политолог.

Францию оставляют с краю

Незавидное положение занимает в сложившейся на международной арене ситуации Франция. По мнению Юрия Почты, парижские власти не в силах что-либо предпринять – не ссылки на дружбу с Соединенными Штатами Америки, не приверженность курсу Североатлантического альянса (НАТО), не евроатлантическая солидарность не сработают, поскольку американцы придерживаются принципа «бизнес и ничего личного».

Под гнетом США: ради чего Швейцария променяла французские Rafale на F-35
wikimedia.org / Ad Meskens / CC BY-SA 4.0

«Происходит ужесточение конкурентной борьбы. Французам придется искать новые рынки сбыта, вероятно, ориентироваться на Африку или другие страны. За всем стоят еще намерения Европейского союза. Как мы знаем, оттуда периодически раздаются голоса о необходимости создать собственные вооруженные силы.

Соединенные Штаты Америки этому противятся уже несколько лет, понимая, что появление отдельных сил Евросоюза в какой-то степени ослабит НАТО и усилит позиции европейских производителей вооружений на международном рынке. Нельзя исключать, что этот аспект объясняет столь мощное давление американцев на союзников», – резюмировал политолог.