Sohu: Киев решил похвастаться списанным оружием США из-за стремлений Украины в НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Украина продолжает антироссийскую риторику, пытаясь в очередной раз заявить о своем стремлении вступить в НАТО, заявила в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Ольга Орлова.

Идея Украины заминировать Черное море для уничтожения ВМФ России сомнительна, поскольку ответ Москвы может быть чреват для Киева крайне печальными последствиями. Так планы Киева оценил журналист китайского информационного портала Sohu.

В статье издания подчеркивается, что в Киеве осознают, что у России и Украины огромная разница в военном потенциале.

«Так откуда же у Украины уверенность в том, что она сможет противостоять России?» – говорится в заметке.

По словам автора материала, противостояние Украины и России не ограничивается одним лишь Черным морем. Иначе зачем тогда Украине стремиться в НАТО.

Sohu: Киев решил похвастаться списанным оружием США из-за стремлений Украины в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Украинские политики теряют связь с реальностью

На Украине состоялся круглый стол «Тактические оборонительные системы, которые безотлагательно нужны армии», организованный Центром исследований армии, конверсии и разоружения. В ходе мероприятия директор украинской НПК «Кливер» Оксана Врублевская заявила, что украинской армии стоит прибегнуть к минному вооружению для «массового уничтожения российских кораблей». Она признала, что Киев действительно заметно уступает Москве по соотношению вооружения и боевого потенциала в Черном море, однако способ противостоять России, по ее мнению, все-таки есть.

«Стоимость мины – 30 тысяч долларов, а стоимость ремонта крейсера – 24 миллиона долларов. Поэтому мы считаем минное вооружение наиболее эффективным», – объяснила она.

Политолог Ольга Орлова считает, что киевские представители окончательно потеряли связь с реальностью, иначе трактовать их заявления просто не представляется возможным.

«Либо украинские представители соревнуются в собственной глупости, либо они действительно потеряли связь с реальностью. Мне сложно представить, чтобы кто-то из российских политиков вслух озвучивали варианты того, как можно использовать минное вооружение против оппонентов. Это очень грустно», – говорит политолог.

Журналист китайского информационного портала Sohu допустил, что Киев не всерьез высказывает планы атаковать российские суда, и счел слова о минировании Черного моря попыткой «побряцать оружием» на фоне усилий по получению членства в Североатлантическом альянсе.

Sohu: Киев решил похвастаться списанным оружием США из-за стремлений Украины в НАТО
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Политолог Ольга Орлова отмечает: Украина настолько кичиться ненужным оружием США, что забывает о том, как обстоят дела на самом деле.

«Власти Украины прекрасно понимают, зачем Запад отдает им списанное боевое оружие. Они понимают, что Киев, по сути, марионетка США и страна для западных покровителей никакой ценности не представляет. А вот другие украинские представители, видимо, считают, что с вооружением Запада Украина стала мощной военной страной и теперь можно всем угрожать новинками», – резюмирует политолог.

Украина ждет одобрения НАТО

Это далеко не первый случай, когда на Украине поднимается тема противодействия России в акватории Черного моря. В конце августа президент Украины Владимир Зеленский после совместной встречи с президентами Молдавии, Румынии и Польши отметил, что Киев выступает за усиление присутствия НАТО в Черном море.

«Многие политические деятели высказывают мнение, что Москве необходимо более жестко реагировать на агрессию со стороны Киева. В этом случае хочется заметить, что Украине очень повезло, что Россия – дипломатическая страна, которая не станет отвечать глупостью на глупость. В противном случае "продвинутой" в военном плане Украине точно не поздоровилось бы», – говорит политолог Ольга Орлова.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в Конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. 

Sohu: Киев решил похвастаться списанным оружием США из-за стремлений Украины в НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не услышал прямой позиции Вашингтона по вступлению страны в НАТО. Политолог Ольга Орлова допускает мысль о том, что антироссийскими высказывания Украина пытается получить одобрение со стороны Альянса.

«Если своими антироссийскими высказываниями Киев пытается заработать плюсик со стороны США и НАТО, то у них это получается, свою работу они выполняют неплохо. Другой вопрос, что совсем скоро Киев станет не нужен Западу, и вот тогда бежать будет некуда, потому что мосты с Россией сожжены окончательно.

Конечно, все высказывания киевских представителей носят исключительно популистический характер, на деле же Украина осознает, что не осилит никакой военный удар в адрес России», – подытожила спикер.

Тем не менее экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов подчеркнул, что идея заминировать Черное море стара как мир, а ее актуальность продиктована не необходимостью, а слабостью и бессильной злобой украинских военных и политиков.