Российский комплекс «Арена-М» способен обеспечить защиту танку Т-72 от американских ракет
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Комплекс активной защиты (КАЗ) «Арена-М» способен обезопасить танки от противотанковых управляемых ракет, заявил представитель Конструкторского бюро машиностроения Владимир Харькин.

По словам разработчика, комплекс планируют установить на российские танки Т-72 и Т-90. КАЗ «Арена-М» способен обеспечить круговую защиту практически от всего спектра ракет с самонаведением, включая современные израильские «Спайк» и американские «Джавелины».

Боеприпас комплекса выстреливается наперехват летящей цели. Харькин отметил, что у КАЗ есть специальные импульсные двигатели коррекции, осуществляющие быстрый разворот снаряда к цели.

«Один боеприпас перекрывает сектор защиты в пять раз больше, это позволило обеспечить полностью круговую защиту и расширило сектор защиты сверху», — уточнил представитель бюро в интервью телеканалу «Звезда».

Харькин также подчеркнул, что «Арена-М» устанавливается в пулезащитных отсеках снаружи башни танка. Комплекс полностью автоматизирован, поэтому система сама производит радиолокационное сопровождение и поражение всех летящих целей.

Сейчас «Арена-М» проходит госиспытания. Танки Т-72Б3 и Т-90М с этими защитными комплексами были замечены на учениях «Запад-2021».