Политолог Ветренко объяснила важность избирательного барьера на выборах
Федеральное агентство новостей  /  Елизавета Мурашева

Избирательный барьер на выборах является крайне важным, заявила политолог, преподаватель РАНХиГС Инна Ветренко.

В выборах 2021 года в России участие принимают 14 партий. Эксперт считает, что нынешний избирательный процесс можно упрекать в чем угодно, только не в отсутствии конкуренции. Об этом Ветренко рассказала на пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

В эфире прозвучал вопрос о проведении избирательных кампаний на Западе. В США существуют 54 партии, что гораздо больше, чем в Российской Федерации. Однако только две из них участвуют в борьбе за политические ресурсы, подчеркнула эксперт.

«Поэтому я не знаю, почему возмущаются тем количеством, которое есть у нас. У нас от пяти кандидатов и выше. Это и в Законодательное собрание, и в Государственную думу», — заявила Ветренко.

Политолог Ветренко объяснила важность избирательного барьера на выборах
Федеральное агентство новостей  / Елизавета Мурашева

Помимо этого, она указала на важность избирательного барьера. По мнению политолога, в противном случае один-два человека, которые наберут какое-то количество голосов избирателей, не смогут ничего инициировать самостоятельно.

«Если мы говорим о представительстве партии, то представительство должно быть представительным, а не по одному-два человека. Соответственно, этот барьер нужен. Это один момент. Другой момент. У нас ведь по законодательству не только преодоление пятипроцентного барьера дает возможность войти в ГД. У нас ведь есть промежуточный результат. Это 3%», — отметила она.

Преподаватель РАНХиГС уточнила, что в таком случае политсила будет иметь государственное финансирование на следующих выборах, если собирается в них участвовать.