Завершение третьего дня голосования: какие выводы делает ЦИК РФ
Федеральное агентство новостей  /  Анна Клименко

Третий день всенародного голосования в России подходит к концу. За подведением предварительных итогов следит ФБА «Экономика сегодня»

Активность избирателей проявляется в уровне явки во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 18:00 19 сентября 2021 года показатель превысил 45%. По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллы Памфиловой, в некоторых регионах «явка была беспрецедентная, например, по итогам трех дней голосования в Чечне составила 93,37%». На выборах в Чеченской Республике в голосовании приняли участие 723 862 человека из общего числа включенных в списки избирателей.

В этот же день Памфилова сообщила, что лидерами по числу проголосовавших на выборах в Госдуму РФ избирателей стали Чечня, Кабардино-Балкария и Тыва. Самая низкая явка наблюдается в Санкт-Петербурге, Хакасии и Калининградской области.

Общая явка по Москве на 10:00 19 сентября составила 36,37%. Согласно данным главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице Алексея Венедиктова, явка по электронному голосованию достигла 90%. Партии не высказали претензий к качеству видеонаблюдения на выборах, а работоспособность системы оценивается свыше 99%.

Ложка дегтя в бочке меда

Спокойный выборный процесс, проходивший в течение трех дней в регионах, омрачили выявленные нарушения. Сообщения о них начали поступать в ЦИК РФ с 17 сентября. Наблюдатели заявляли о попытках вбросов бюллетеней, установке коробок или тумбочек вместо сейф-пакетов, «каруселях» из избирателей, проникновении посторонних лиц и взломах сейфов.

Завершение третьего дня голосования: какие выводы делает ЦИК РФ
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

В результате многочисленных обращений председатель Центральной избирательной комиссии России сделала некоторые выводы, которые озвучила в ходе брифинга, прошедшего утром 19 сентября в информационном центре ведомства.

Так, Элла Памфилова подсчитала, что за три дня 8539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах из-за нарушений признаны недействительными.

Глава ЦИК также подтвердила восемь попыток вброса бюллетеней на избирательных участках в Адыгее, Кемеровской, Московской, Саратовской, Брянской, Ивановской областях. В отношении ситуаций в этих субъектах Памфилова приняла решение аннулировать бюллетени и отстранить от должностей председателей УИК в Адыгее, Кемеровской и Брянской областях.

Завершение третьего дня голосования: какие выводы делает ЦИК РФ
Невские Новости  / Анастасия Барашкова

Такая же участь из-за серьезных нарушений во время рабочего процесса постигла председателя территориальной избирательной комиссии в Пятигорске Ставропольского края. На фоне этого результаты выборов в Ставрополье за 17 и 18 сентября отменят.

Скандал в Пятигорске разразился из-за видеозаписи, на которой зафиксировано, как в здании участка №1085 ночью находились люди у сейфа с бюллетенями. Информация о перечисленных инцидентах уже передана правоохранительным органам.

ЦИК предлагает идеи

Манипуляции с сейфами были зафиксированы также на участках в Санкт-Петербурге. Количество нарушений в Северной столице заставило Эллу Памфилову сделать неутешительный вывод: она признала, что отклонения от привычного алгоритма избирательного процесса в этом городе почти систематические и, вероятно, происходят они из-за наличия «пятой колонны» в городском избиркоме.

Завершение третьего дня голосования: какие выводы делает ЦИК РФ
Пресс-служба Совета Федерации  / 

На фоне этого Элла Памфилова посоветовала избирательным комиссиям признавать бюллетени недействительными «в случае малейших сомнений» и призвала более эффективно контролировать ситуацию с выборами.

В завершение председатель предложила установить в октябре каникулярную неделю для проведения голосования, чтобы не отвлекать детей от учебного процесса размещением избирательных участков в общеобразовательных учреждениях.