ЕС может надолго попасть в зависимость от «Северного потока — 2»
Федеральное агентство новостей

Европа истощает собственные запасы газа, которыми она могла снабжать себя лишь на треть. Это способно поставить ЕС в зависимость от поставок «Газпрома».

Погодные обстоятельства создали необычно высокий спрос на российский газ уже в самом начале года. Холодная зима заставила страны Евросоюза опустошить собственные подземные хранилища газа (ПХГ). Не имея запасов, государства не могут себе позволить игнорировать текущие поставки, что создало предпосылки для биржевых спекуляций. Об этом говорится в материале «Московского комсомольца».

Европейские державы не успевают заполнить ПХГ до привычного уровня, из-за чего рыночная стоимость голубого топлива достигает рекордных в истории значений. Ситуация усугубляется тем, что азиатский рынок создает еще больший спрос на газ, что заставляет поставщиков направить ресурсы туда.

Альтернативные источники энергии не получили достаточного развития, чтобы составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию российскому газу. Аналитики подсчитали, что магистральный газопровод «Северный поток — 2» сможет полностью окупиться только через 20 лет. Реальное положение дел показывает, что Россия может не торопиться с продажей этого ресурса, потому что зависимость ЕС от отечественного газа может сохраниться надолго.

Европа может продолжить давление на газопровод через Третий энергопакет, однако такое решение способно обернуться против его авторов.