«Научатся экономить»: Саакашвили заявил о полезности «Северного потока — 2» для украинцев
wikipedia.org  /  European People's Party

Российский газопровод «Северный поток — 2» может принести пользу Киеву. Об этом заявил глава исполкома Национального совета реформ Украины и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Политик выразил уверенность, что в краткосрочной перспективе российский газопровод может принести Украине массу проблем, а также лишить Киев поддержки со стороны западных стран. При этом в долгосрочной перспективе «Северный поток — 2» может быть полезен и даже выгоден Киеву.

Он напомнил, что на Украине есть газовые месторождения, которые способны покрыть внутренние потребности страны. Запуск «Северного потока — 2» вынудит Киев сосредоточиться на собственной добыче газа, а также научит украинцев экономить.

«Это хорошо, потому что украинцы будут добывать свой собственный газ. Украинцы научатся его экономить», — пояснил Саакашвили.

По его словам, данная ситуация заставит Киев быть самодостаточным в газовых вопросах. При этом увеличение объемов добычи голубого топлива позволит Украине начать его экспорт в другие страны.