18 +
Поиск

Биржевые ценники на голубое топливо в европейском регионе стремительно достигли рекордных значений.

Если энергоноситель ранее продавался по 300 долларов за 1 тыс. куб. м, то в течение 24 часов топливо подскочило почти до 1 тыс. долларов за тысячу кубометров. Вместе с ним, на торговых площадках дорожает электричество.

Некоторые эксперты считают, что наблюдающаяся на рынке тенденция говорит о незрелости «зеленой» повестки, так как нехватка достаточных запасов газа перед наступлением отопительного сезона вместе с высокими ценами на него способствуют активизации «грязной» угольной и сланцевой промышленности.

Известно, что европейским потребителям могли бы помочь поставки сжиженного природного газа из Соединенных Штатов, однако Вашингтон столкнулся с последствиями ураганов, которые серьезно скорректировали энергораспределение. Вдобавок, многие поставщики начали работать в большей степени с азиатским рынком, так как местный покупатель готов приобретать газ по более высокой цене.

Последствия ситуации в газовом секторе оказывают влияние и на другие сферы. Так, в Соединенном Королевстве дефицит голубого топлива уже привел к закрытию производств калийных удобрений.

Журналисты The Wall Street Journal указывают, что газовый тренд уже перебрался в США, так как в стране цены на сырье подскочили в течение последнего месяца.