18 +
Поиск

По состоянию на 11:30 утренних торгов 20 сентября на Московской бирже стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть марки Brent опускается на 1,41% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 74,28 доллара за баррель.

По итогам торгов 17 сентября цены на нефть снижались на 0,44%, достигнув значения в 75,34 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов продолжает находится ситуация с ликвидацией последствий урагана «Ида».

Коррекция на сырьевом рынке вызвана существенным укреплением американской валюты на мировой арене в преддверие заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которое состоится 21 – 22 сентября. Участники рынка ожидают, что американский регулятор в рамках мероприятия начнет обсуждение сворачивания стимулирующих мер и возможно даже обозначит четкие сроки отмены программы количественного смягчения. Конкретика относительно дальнейшей политики ФРС выступит поддержкой для доллара, что еще сильнее скажется на ослабление цен на энергоносители.

Согласно данным компании Baker Hughes, количество новых активных буровых установок за неделю выросло на 9 единиц до 512 штук. Это стало максимальным показателем с апреля 2020 года, что обусловлено растущим интересом со стороны американских операторов в период высоких цен на углеводороды.

Риск снижения спроса на сырье в случае банкротства крупнейшего застройщика Китая сохраняется. Ожидается, что компания в скором времени объявит дефолты по своим платежам и облигациям. Крах столь крупного бизнеса непременно скажется на всей экономике страны, но аналитики считают, что ситуации как с американской Lehman Brothers в 2008 году не повторится.

Поддержку стоимости энергоресурсов в ходе прошлой недели оказывала остановка добычи в Мексиканском заливе из-за обрушения урагана «Ида» на побережье, где располагались нефтеплатформы. Однако этот фактор постепенно сходит на нет и по оценкам специалистов, мощности будут полностью восстановлены в течение текущей недели.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 72–77 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках