Отказ «Газпрома» пользоваться рекордными ценами усугубил газовый кризис в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» поставляет газ в Европу только в рамках долгосрочных контрактов, не пользуясь спотовыми ценами. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Нехватка газа в европейских хранилищах, спровоцировавшая рекордное подорожание ресурса в сентябре, не связана с «Газпромом», отмечает аналитик. Депутатам Европарламента, пытающимся возложить ответственность за рост цен на российскую компанию, следовало бы обращаться к США, которые обещали поставлять в ЕС сжиженный газ. Однако американские производители СПГ предпочли азиатский рынок из-за более высоких цен.

«Почему США не обеспечили обещанное Трампом и потом поддержанное Байденом наполнение европейского рынка газом? Дефицит по поставкам в этом году составляет 17 млрд кубометров по сравнению с предыдущим. Он был создан уже летом вследствие нехватки СПГ. Еще можно обратиться в верховную канцелярию с вопросом, почему всевышний остановил ветер и упала выработка электроэнергии ветряками», – сказал Землянский.

«Газпром» полностью выполняет обязательства перед европейскими потребителями в рамках долгосрочных контрактов. Эксперт подчеркивает, что объем поставок российского газа в 2021 году близок к рекорду трехлетней давности. При этом «Газпром» не выходит на спотовый рынок и не пользуется рекордными ценами. Принудить его к продаже дополнительных объемов нельзя – это противоречит рынку, принципы которого отстаивает сам ЕС.

Отказ «Газпрома» пользоваться рекордными ценами усугубил газовый кризис в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Очень важный момент: "Газпром" не выходит на спотовые рынки Евросоюза, он продает газ исключительно по своим прямым контрактам. Сколько в контрактах прописано, столько и поставлено. И даже сверх того, потому что "Газпром" выходит на рекордные показатели, близкие к уровню 2018 года.

Большинство контрактов индексируется по споту и нефти, но носит долгосрочный характер. Цена колеблется в пределах 230 долларов за тысячу кубометров. Ценовое ралли, когда стоимость почти добралась до 1000 долларов за тысячу кубометров, – это результат исключительно игры спекулянтов на рынке», – сказал Землянский на YouTube-канале «Независимые».

Надежды европейских потребителей газа связаны с запуском «Северного потока – 2». По мнению экспертов, спотовый рынок, ориентированный на психологию игроков, может отреагировать на это обвалом цен, что станет мощным финальным ударом по противникам проекта.