Создание союза AUKUS приближает холодную войну Китая и США
Федеральное агентство новостей  / 

Невольное возвращение США к курсу Дональда Трампа вызывает настороженность у КНР, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Обостряющиеся противоречия между США и Китаем опасны для мира, предупредил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерреш. Он в интервью CNN также призвал избежать новой холодной войны, которая будет опаснее старой, поскольку риски многообразны: от «раздвоения мировой экономики» и создания «конфликтующих военных доктрин» до развития искусственного интеллекта со злым умыслом.

Ссора Китая и США беспокоит ООН

Отношения Китая и Соединенных Штатов Америки на сегодняшний день характеризуются охлаждением и отсутствием контактов. Вероятно, эта ситуация спровоцировала такое заявление генерального секретаря ООН.

Возникшая пауза в американо-китайской связи базируется на том, что Пекин почувствовал силу и способность требовать у Вашингтона уважительного и равноправного отношения. До тех пор, пока Белый дом не сменит риторику и не начнет вести диалог без постоянных угроз, санкций и упреков в нарушении прав человека, КНР не согласится на переговоры.

Создание союза AUKUS приближает холодную войну Китая и США
Global Look Press  / Yu Yang/ZUMAPRESS.com

Другим фактором, вынудившим генсека ОНН предостеречь страны от начала холодной войны, по мнению Васильева, стало создание оборонного альянса США, Австралии и Великобритании. Соглашение государства заключили 16 сентября текущего года и назвали альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States).

По словам лидеров стран, союз появился в рамках трехстороннего договора, предполагающего защиту и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе, а также объединение усилий в сфере развития оборонного сектора.

Создание союза AUKUS приближает холодную войну Китая и США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Военное партнерство в рамках этого альянса воспринимается другими странами как важнейший шаг Соединенных Штатов к формированию политики сдерживания Китая. Складывается впечатление, что американцы параллельно пытаются задействовать Индию, Японию, Южную Корею как форму давления.

Союз трех стран опасен тем, что в перспективе открывает возможную гонку ядерных вооружений в Индо-Тихоокеанском регионе. Речь идет о поставке восьми атомных подводных лодок, поскольку Австралия не обладает собственным ядерным флотом. Теперь остается только решить, откуда, если не из Франции, поступят прототипы – из Америки или Великобритании. Именно оснащенные сначала крылатыми ракетами лодки станут фактором сдерживания Китая в южной части Тихого океана, как раз в Южно-Китайском море», – рассказал эксперт.

Создание союза AUKUS приближает холодную войну Китая и США
Федеральное агентство новостей  / 

Американская сторона, как показывает происходящее, начинает постепенно «обкладывать» китайское государство блоковыми союзами, пытаясь осложнить отношения и ошеломить Пекин. Иными словами, Вашингтон намерен взять КНР в некое кольцо из стран и получить преимущества.

Китай внимательно следит за шагами администрации американского президента Джозефа Байдена и прорабатывает ответные меры на случай усугубления ситуации. Владимир Васильев отмечает, что такое поведение Соединенных Штатов после афганского провала указывает на появление приоритета – сдерживание и противодействие Пекину.

«После Афганистана Джозеф Байден прямо заявлял, что Америка возьмет курс на Китай или Россию. Эти моменты достаточно угрожающие, ведь Пекин способен воспринять все как формирование долгосрочной стратегии, нацеленной на конфронтацию государств», – подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Белый дом толкает КНР к ошибке

Реакция китайской стороны определит дальнейшее развитие событий. Как только Пекин увидит реальную угрозу, поле для компромиссов резко уменьшится и возрастет конфронтационная составляющая. Вашингтон сейчас погружен в себя и не делает никаких акцентов, в том числе идеологических, которые могли бы лишь все усугубить.

Создание союза AUKUS приближает холодную войну Китая и США
Global Look Press  / Lan Hongguang/Xinhua

Администрация Джозефа Байдена, уверен Владимир Васильев, стоит в шаге от возрождения политики экс-президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который в 2020 году чуть не провозгласил коммунистический Китай экзистенциальной угрозой Америке и коллективному Западу.

«Курс Трампа просматривается в геополитической стратегии Байдена. Однако КНР чувствует силу и готовность противостоять при возрождении прошлых установок США, которые не нашли альтернативу при власти демократов. В этом заключается основная проблема.

Первые контакты Байдена с Си Цзиньпином хоть и носили взведенный характер все равно давали надежду на смену политического курса Вашингтона. В июле 2021 года американцы опубликовали данные о создании Китаем в Монголии 119 шахт для запуска континентальных ракет и предупредили, что Пекин способен наращивать контрсиловой потенциал», – объясняет перспективы американист.

Создание союза AUKUS приближает холодную войну Китая и США
Global Look Press  / Kevin Dietsch / ZUMAPRESS.com

Безусловно, все перечисленные риски и вопросы являются гипотетическими, и реализация американской стратегии все же будет происходить не стремительно, с частичным переключением внимания с Китайской Народной Республики на Российскую Федерацию.

Однако американист Владимир Васильев не исключает, что появится катализатор. Речь идет о том, что сегодня в США обсуждают планы Дональда Трампа нанести удар по Китаю и удержать власть. До сих пор неподтвержденные намерения экс-президента США уже оказали негативное воздействие на Пекин.

Множество факторов привело к возникновению грозовых туч на горизонте американо-китайских отношений, что, по мнению эксперта, может действительно раскрутить маховик холодной войны.