Словацкий эксперт Гирман предрек Европе «ценовое цунами» на рынке газа из-за холодов
pixabay.com

Европа может столкнуться с «ценовым цунами» на газовом рынке из-за приближающихся холодов, считает словацкий эксперт в области энергетики Карел Гирман.

Строительство «Северного потока — 2» завершилось. Однако газопровод должен пройти процедуру сертификации перед запуском. Этот процесс может занять несколько месяцев, но приближающиеся холода создают опасный прецедент для Европы. Кроме того, ситуацию усугубляет рекордный рост цен на голубое топливо из-за повышенного спроса на фоне недостаточной заполняемости подземных хранилищ.

«В начале месяца они превысили 50 евро за мегаватт-час и продолжают быстро расти. Таких цен у нас не было даже в рекордно морозные месяцы, и понятно, что по мере приближения зимы рынок лихорадит все сильнее», — приводит слова эксперта портал «ИноСМИ».

Гирман добавил, что еще в середине лета цены на газ находились на уровне 35 евро за мегаватт-час. И уже тогда, по его словам, они считались необычно высокими.

При этом российский холдинг «Газпром» полностью выполняет обязательства перед европейскими покупателями. Компания поставляет голубое топливо по долгосрочным контрактам, которые не зависят от стоимости фьючерсов.