Украинцы оконфузились со злорадными комментариями о стрельбе в пермском вузе
ПолитРоссия  / 

Украинские пользователи Сети активно обсуждают нападение на пермский вуз 20 сентября. Злорадствующих ставят на место их же соотечественники.

Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ) был атакован утром понедельника студентом Тимуром Бекмансуровым. Он застрелил из ружья восемь человек, еще несколько получили ранения (за их жизнь борются медики). Стрелок, о ликвидации которого было сообщено менее чем через час после первых новостей о нападении, оказался жив и находится в тяжелом состоянии.

Украинские СМИ активно отреагировали на трагедию и освещают подробности произошедшего одновременно с российскими. Пользователи Сети с Украины в комментариях разделились на два лагеря. Первый, радикально антироссийский, отказывается сочувствовать жертвам нападения и их семьям, объясняя это политикой и ненавистью к РФ. Это показывает глубину ментальных проблем украинских противников России.

«Побольше бы таких свидомых громадян ("сознательных граждан". – Прим. ФБА)», – пишет в Facebook житель Львова Михаил Романович.

«Отлично. Меньше поедет в Донбасс», – злорадствует житель Житомира Виктор Осипчук.

«Побольше бы таких прекрасных новостей. Россию, может, и не завоевать, так она сама себя сожрет изнутри», – «отметился» Владимир Козьмик.

«Ой, мне что, сочувствовать врагу?» – написал киевлянин Иван Крамаренко.

Украинцы оконфузились со злорадными комментариями о стрельбе в пермском вузе
Prt Scr youtube.com  / SuspecT

Однако большинство украинцев публикует слова соболезнования жителям Перми, пострадавшим от нападения стрелка на ПГНИУ. Такие пользователи стыдят авторов злорадных комментариев и напоминают, что на Украине также есть проблема нападений на учебные заведения. Украинцы отказываются считать людьми тех, кто находит в подобных трагедиях повод для радости.

«Всем злорадствующим на заметку. У нас такое не случается? Недавно в Полтаве что было? Это очень и очень страшно. Дай бог, чтобы все дети и преподаватели были живы и здоровы», – пишет одесситка Карина Митькова.

«Позорные комментарии. Это просто дети, это трагедия. Люди, не злорадствуйте, украинская молодежь тоже бывает жестока», – отмечает Алла Антоневич.

«Я из Киева. И выражаю свои соболезнования. У меня двое детей. И я вообще не поддерживаю соотечественников, которым либо, как они пишут, все равно, либо которые вообще злорадствуют. Это трагедия. И нужно оставаться людьми», – написала Валентина Тарасова.

Перед нападением Бекмансуров опубликовал в Сети своеобразный «манифест», где рассказал, что давно мечтал устроить «колумбайн» в учебном заведении. Подробности о трагедии и личности стрелка – в материале ФБА «Экономика сегодня».