Молчаливая игра «Газпрома» по «СП-2» делает ЕС ответственным за собственное отопление
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» сделал все для запуска «Северного потока – 2», и теперь ситуация зависит от бюрократов Евросоюза. Об этом заявил эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Сообщения от «Газпрома» на протяжении всего строительства «СП-2» поступали после свершившихся событий. По словам Юшкова, российская компания с самого начала информировала только о фактах (к примеру, о завершении строительства конкретной нитки либо всего проекта). Сегодня, когда «Северный поток – 2» готов полностью, «Газпром» не делает заявлений о сроках его сертификации, тем самым возлагая на европейцев ответственность за их собственное отопление.

«"Газпром" молчит – в этом его информационная стратегия в плане реализации всего "СП-2". Он и о трубоукладочных работах говорил постфактум: объявлял только после их завершения. То же самое с сертификацией. Все новости об этом мы будем получать из Брюсселя и Германии. Мяч на стороне европейцев: они занимаются бумажными делами, и все зависит от бюрократии. "Газпром" сделал все, что мог: достроил "СП-2" и подал все документы для сертификации», – сказал Юшков.

Российский газовый монополист показывает, что готов к поставке дополнительных объемов газа только по «Северному потоку – 2». Остальные направления не выгодны «Газпрому» с рыночной точки зрения (более высокие тарифы и снижение цены газа в ЕС при увеличении поставок). Немаловажным является и стремление компании окупить новый проект.

Молчаливая игра «Газпрома» по «СП-2» делает ЕС ответственным за собственное отопление
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«От "Газпрома" не надо ждать сюрпризов. Он заинтересован в загрузке трубы, хочет показать, что она востребована. <…> "Газпром" действительно будет поставлять по "Северному потоку – 2" дополнительные объемы. Он четко показывает, что не готов качать их через Украину, где транзит сверх контрактов идет по повышенному тарифу. "Газпром" дает понять: будет новая труба – будут объемы», – сказал Юшков на YouTube-канале «Независимые».

Поставки газа в Европу «Газпромом» ограничены долгосрочными контрактами. От дополнительных объемов экспорта компания сознательно отказывается, несмотря на рекордно высокие цены спотовых контрактов. Аналитики считают, что этим «Газпром» добивается нужных условий эксплуатации «Северного потока – 2», в частности вывода проекта из-под ограничений Третьего энергопакета ЕС.