Rzeczpospolita: страшно включать отопление из-за цен на газ, а Россия не делает их ниже
ФБА «Экономика сегодня»

Новый отопительный сезон станет шокирующим для поляков из-за цен на газ. Польское издание Rzeczpospolita пытается обвинить в этом Россию и «Газпром».

Статья о ценах на газ в Rzeczpospolita вышла с громким заголовком: «Этой осенью страшно включать радиаторы отопления». Журналисты Томаш Фурман и Петр Сквировский отмечают, что цены на газ в Европе и на других рынках бьют исторические рекорды. Авторы напоминают, что максимальный уровень в 970 долларов за тысячу кубометров был установлен на спотовом рынке ЕС в сентябре, когда морозы еще не пришли.

«Что еще хуже, повышенный спрос на сырье осенью и особенно зимой не дает надежды на снижение цен», – пишет Rzeczpospolita.

Газ в Польше за год подорожал с 55 до 317 злотых за мегаватт-час (14,15 и 81,5 доллара соответственно). Издание приводит заявление польской нефтегазовой компании PGNiG, согласно которому газ останется дорогим как минимум до конца отопительного сезона весной 2022 года. Ситуация, как отмечают энергетики, будет зависеть от погоды, пандемии, цен на азиатском рынке и объема поставок российского газа. Последнему пункту журналисты уделяют особое внимание.

«Россияне – самый важный поставщик газа на европейский рынок – даже не пытаются смягчить ценовой кризис за счет увеличения поставок. Аналитики полагают, что это может быть способом добиться разрешения Европы на запуск "Северного потока – 2"», – пишет газета.

Rzeczpospolita: страшно включать отопление из-за цен на газ, а Россия не делает их ниже
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» ограничил объем поставок газа в Европу долгосрочными контрактами. Из-за ухода американского и ближневосточного СПГ в Азию и сокращения добычи в Норвегии альтернативных источников ресурса у ЕС не осталось. Rzeczpospolita отмечает, что надежды на весеннее удешевление газа могут не оправдаться, так как из-за «зеленого» перехода спрос на голубое топливо в Европе стремительно растет, чего нельзя сказать о предложении.

Также газета приводит заявление аналитика mBank Камиля Клишича, который называет подорожание газа в Польше естественной коррекцией в соответствии с ситуацией на рынке. Эксперт подогрел опасения журналистов, отметив, что поляки могут увидеть многократный рост стоимости электричества и отопления в разгар зимы.

«Если цена вырастет на 100% и PGNiG один раз включит это в счета за январь, это будет шоком для потребителей», – приводит Rzeczpospolita слова аналитика.

Польша планировала полностью отказаться от российского газа после истечения действующего контракта с «Газпромом» в 2022 году. Заменить поставки из РФ Варшава хотела норвежским газом по новому трубопроводу Baltic Pipe. Однако сокращение добычи ресурса в Норвегии заставило поляков пересмотреть собственный прогноз, и в 2021 году PGNiG официально допустила импорт российского газа в будущем.