Украинцев призывают готовиться к новому майдану – радикалы свергнут Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Из-за политики президента Украины Владимира Зеленского и его команды нельзя исключать того, что радикально настроенные группы граждан устроят в Киеве новый майдан. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Анатолий Иванов.

Рост антиправительственных настроений на Украине на фоне низкого рейтинга Владимира Зеленского может спровоцировать новые протесты в Киеве в начале следующего года. Такого мнения придерживается директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он также отмечает, что если на протесты соберутся как минимум пятьдесят тысяч человек, то оборонять офис украинского президента будет некому из-за низкого уровня лояльности населения.

«У него нет идеологического электората, который выйдет защищать его и будет сталкиваться с праворадикальными группами», – пояснил Бортник, добавив, что антиэлекторат украинского лидера, напротив, состоит из людей, готовых учувствовать в протестах.

Украинцев призывают готовиться к новому Майдану – радикалы свергнут Зеленского
Новостное агентство «Харьков».  / Виктор Сухоруков

Украинцы больше не поддерживают Зеленского

Владимира Зеленского избрали президентом Украины 21 апреля 2019 года. Несмотря на то что многие украинцы возлагали большие надежды на молодого шоумена, который пошел в политику, уже спустя год стало очевидно: путь к временной президентской славе Зеленский весьма успешно превратил в дорогу к вечному позору. 

Сами же украинцы считают, что при президентстве Зеленского в стране существенно упал уровень жизни. Такие данные следовали из опроса, проведенного социологическим центром SOCIS с 25 по 30 июня 2021 года среди населения старше 18 лет во всех областях Украины методом телефонного интервью. Были опрошены две тысячи респондентов, из которых 62% считают, что события в стране развиваются в неверном направлении. В апреле этого года SOCIS проводил похожий опрос. Тогда более 40% граждан Украины, оценивая общую ситуацию в стране, заявили, что терпеть нынешнее положение «уже просто невозможно».

Очередные выборы президента Украины должны состояться в 2024 году. Очевидно, что при нынешнем положении дел в Киеве украинцы вряд ли бы поддержали кандидатуру Зеленского на второй срок президентства. Он это, судя по всему, понимает и сам. В сентябре этого года украинский лидер заявил, что хотел бы выполнить все предвыборные обещания в ходе нынешнего срока, а затем «поехать отдыхать». Тем не менее Зеленский уже не исключает, что оставшихся двух лет ему может не хватить, чтобы «выполнить все данные украинскому народу обещания».

Вот только украинцы больше не верят Владимиру Зеленскому и его стремлениям. Согласно результатам опроса от 20 августа, проведенного «Украинской социологической группой», более половины граждан Украины против того, чтобы он баллотировался на второй срок: 57,7% опрошенных сообщили, что отнеслись бы к этому решению однозначно негативно или скорее негативно.

Украинцев призывают готовиться к новому Майдану – радикалы свергнут Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Политолог Анатолий Иванов уверен, что украинцы не хотят больше видеть «команду Зе» у власти.

«У меня нет никаких сомнений в том, что украинцы больше не захотят видеть у власти Зеленского и его команду. Когда его избирали, это был выбор без выбора. Тем не менее люди поверили его обещаниям и надеялись, что жизнь на Украине изменится к лучшему. На сегодняшний день мы видим, что этого не произошло, а ситуация в разы ухудшилась», – говорит Иванов.

Эксперт отметил, что западное влияние поспособствовало тому, что у Украины не осталось ни единого шанса для какого-либо развития и процветания.

Украинцев призывают готовиться к новому Майдану – радикалы свергнут Зеленского
Федеральное агентство новостей  / 

Новый Евромайдан может настигнуть Украину в ближайшем будущем

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что любая ошибка украинских властей может привести страну к новому противостоянию на майдане уже в начале 2022 года. По его мнению, распространение протестов наиболее вероятно в феврале-марте, когда украинцы столкнутся с увеличением платежей за ЖКУ, в стране опустеют газохранилища, а в Донбассе начнется новый виток кризиса.

В далеком 2013 году ситуация с противостоянием на майдане Незалежности набирала обороты слишком быстро. Сторонники евроинтеграции вышли на площадь сразу после того, как тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о приостановке подписания договора с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Экс-глава страны себя виновным не считает.

Украинцев призывают готовиться к новому Майдану – радикалы свергнут Зеленского
wikipedia.org  / Ввласенко / CC BY-SA 3.0

Политолог Анатолий Иванов уверен, что уже сейчас на Украине есть группы людей, готовых спровоцировать импичмент Владимира Зеленского.

«То, что как минимум 70% украинцев недовольны Зеленским, – это факт. Кто-то из этих людей будет молчать и ждать перемен, а другой процент уже сегодня готов штурмовать офис президента, чтобы свергнуть действующую власть. Конечно, все эти силовые методы неправильны и плохо заканчиваются, но исключать того, что группы людей в обозримом будущем решат устроить забастовки, митинги и провокации, нельзя», – отметил политолог.

Иванов подытожил, что, помимо радикально настроенных украинцев, готовых начать кровавые действия, существует еще и угроза со стороны Запада. США уже проплатили один украинский Майдан и могут повторить это, как только Киев покажется бесполезным американцам.