Против правил: зачем США покушаются на статус экономики России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США нарушают нормы ВТО ради лишения экономики РФ основного статуса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Михаил Беляев.

Министерство торговли Соединенных Штатов Америки рассматривает комментарии по обращению производителей удобрений в этой стране, которые несколько месяцев назад потребовали ведомство лишить Российскую Федерацию статуса рыночной экономики.

О развитии такого сценария в сентябре говорил уполномоченный по защите прав бизнесменов при президенте России Борис Титов, предположивший, что отказ от реформ замедляет и в отдельных случаях лишает возможностей развития отечественных предпринимателей.

Значение статуса экономики для РФ

Как только процедура оценки и рассмотрения данных закончится, американское министерство перейдет к принятию решения. В данном случае ведомство способно отменить результаты оценки 2002 года, когда России присвоили статус рыночной экономики, или подтвердить достоверность аргументов, представленных российской стороной.

Против правил: зачем США покушаются на статус экономики России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Жалоба американских производителей удобрений готовилась юридической фирмой WilmerHale, эксперты которой настояли на росте государственного участия в российской экономике, ужесточении контроля над распределением ресурсов и повышении протекционизма в торговой политике Российской Федерации после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), которую Вашингтон саботирует, подозревая в защите протекционизма.

«На состоянии экономики Российской Федерации решения Министерства торговли Соединенных Штатов Америки отражаются очень опосредованным и косвенным образом.

Главное, чтобы отечественные финансовые власти продолжали заниматься внутренней экономикой, проблемами государства и строительством будущего через реализацию национальных проектов, строительство гигантского города Спутника между Владивостоком и Артемом, способным дать импульс роста», – дал оценку планам США экономист Михаил Беляев.

Факты говорят за себя

Эксперты из России опровергли утверждения американской стороны, сославшись на результаты ранее составленного рейтинга Doing Business, сокращение компаний с государственным участием, гибкость курса рубля и установления зарплат. В защиту также выступили российские экспортеры НЛМК, «Русал», «Северсталь», «Еврохим» и «Акрон».

Кроме того, представители российской стороны напомнили, что ранее долю государства в экономике РФ оценивал Международный валютный фонд (МВФ). Согласно данным организации, она составила 30-35%, практически не изменившись за последние десять лет. На основании этого все аргументы заявителей из Соединенных Штатов названы оценочными суждениями.

Против правил: зачем США покушаются на статус экономики России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Министерстве экономического развития Российской Федерации обратили внимание американского ведомства на вероятное нарушение норм ВТО в случае отказа в признании российской экономики рыночной.

«Ситуация, которая складывается в Соединенных Штатах, не должна сильно волновать власти России, поскольку развитие внешней торговли и внешняя экономическая квота высоки не настолько, чтобы оказывать какое-то воздействие на внутреннюю экономику», – уточнил эксперт.

Известно, что в Соединенные Штаты в оценке статуса рыночной экономики применяют одни и те же критерии. Среди них, пишет «Коммерсантъ», контроль государства над распределением ресурсов, ценообразованием, собственностью, средствами производств, а также гибкость валютного курса, свобода доступа иностранных инвесторов, возможность работников добиться повышения заработной платы путем переговоров с руководством и другие факторы.

Против правил: зачем США покушаются на статус экономики России
Федеральное агентство новостей  / 

«Китай, например, не имеет статуса рыночной экономики и извлекает пользу из этого. Он числится в разряде развивающихся стран, имеет мягкие условия кредитования, допуск на получение льготных займов и другое.

Нерыночная экономика влияет на внешние заимствования, потому что тогда страна проходит по рейтингу надежности в качестве развивающихся стран с показателями ниже. Но для России боле дорогие заимствования не критичны, так как они занимают 20% ВВП», – заверил Беляев.

Оцените потери: сколько стоит статус

«Покушения» Соединенных Штатов на российскую экономику начались с того, что Вашингтон инициировал расследование о соответствии российской экономики рыночным стандартам после проведения антидемпингового анализа нитрата аммония, пришедшего из России. Далее начались сборы заявлений и комментариев.

Единственное, что затронет смена статуса, – это пересмотр себестоимости выпуска продукции РФ. Его будут рассчитывать на основании стоимости затрат на производство в государствах, не участвующих в Договоре о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года. В этих странах стоимость может быть выше.

Против правил: зачем США покушаются на статус экономики России
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению главы отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофера Дембика, лишение России статуса рыночной экономики приведет к потерям на годовом уровне в размере от 75 до 100 млн долларов США, «к усилению политической напряженности между двумя странами», а также повлияет на промышленный экспорт и конкурентоспособность российских предприятий.

«Никаких особенных неприятностей для отечественной экономики решение минторга США не содержит и содержать не будет, а подтверждает, что Вашингтон вступил на тропу торговой конфронтации с Китаем и Россией. Американцы, конечно, имеют право признавать какие-то экономики рыночными или нет, а также строить свою двустороннюю торговую политику по отношению к определенным странам, исходя из собственных соображений.

Однако ВТО, МВФ хоть и находятся под влиянием Соединенных Штатов Америки, действуют они по определенным правилам. Не факт, что эти организации признают российскую экономику нерыночной», – подытожил эксперт.