Политолог Рар рассказал, как цена на газ отрезвила противников России в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация на рынке газа вынуждает европейцев искать компромиссы в отношениях с Россией. Об этом заявил немецкий политолог Александр Рар.

По словам эксперта, резолюция Европарламента с угрозой отказа от российских энергоносителей и блокировки «Северного потока – 2» не имеет отношения к реальности. Рар называет подобный сценарий самоубийственным для Европы, напомнив, что стоимость газа в ЕС в сентябре обновила исторический рекорд, поднявшись выше 970 долларов за тысячу кубометров. Ставка на зеленые технологии не сыграла, а из-за газовых цен европейцы осознают реальную важность России и партнерства с ней.

«ЕС во главе с Германией, который хочет быстрее выйти из «грязной» энергетики и перейти на возобновляемые источники, все больше трезвеет и понимает, что этот процесс будет длиться гораздо дольше, чем хотелось бы политикам. А раздражать партнеров, от которых Европа, как сейчас выясняется, все больше зависит, разумные политики, компании, бизнесмены не будут. Это невозможно, потому что дальнейшие скачки цен на энергетику и связанное с этим подорожание жизни будут вредить не России, живущей своими законами, а здешнему населению», – сказал Рар.

С растущим пониманием важности РФ и ее ресурсов политолог связывает и перспективы партии «Зеленые» на выборах в бундестаг. Он отмечает, что даже в случае сверхоптимистичного для данной партии сценария разумные и прагматичные силы в ФРГ не допустят газовой войны, блокирования поставок и других катастрофических для энергетического сотрудничества шагов.

Политолог Рар рассказал, как цена на газ отрезвила противников России в Европе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Единственное, что они могут сделать, – остановить работу самого проекта в будущем. Но тогда придется судиться, платить громадные компенсации компаниям-строителям, в том числе российским, потому что "СП-2" построен легально, с разрешения и даже при поддержке предыдущего правительства.

Это безумный шаг, который навредит в первую очередь Германии, все больше нуждающейся в российском газе. Мы нуждаемся в больших объемах импортного природного газа, потому что сжиженный газ из Америки идет в Азию – там цены для него лучше. А добычи газа в самой Европе не существует – нет больше газовых ресурсов на европейской земле. Поэтому надо ориентироваться на Россию и Норвегию», – сказал Рар на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Цены на газ в Европе резко выросли из-за перехода ЕС к биржевому ценообразованию, во многом строящемуся на спекуляциях и психологии. Дефицит ресурса в европейских подземных хранилищах в сочетании с уходом СПГ в Азию и нежеланием «Газпрома» наращивать поставки сверх контрактов повлекли обновление исторического рекорда дороговизны газа.