Долги россиян перед банками спишут по упрощенной схеме
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Упрощенная процедура банкротства физических лиц поможет россиянам избавиться от долгов по кредитам, которые они не в состоянии погасить, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Юрий Ершов.

Более 1,6 миллиарда рублей долгов спишут по упрощенной процедуре банкротства физических лиц. Об этом сообщил заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов, пишут «Известия».

Порядок, в соответствии с которым россияне, чьи долги составляют от 50 до 500 тысяч рублей, могут бесплатно подать в МФЦ заявление о внесудебном банкротстве, действует с сентября прошлого года. Торосов отмечает, что за это время поступило 12 тысяч обращений, пять тысяч из которых уже одобрили. В отношении 2,5 тысячи человек, подавших заявку на банкротство в числе первых, процедура уже завершилась, по еще 2,5 тысячи еще не истек полугодовой срок, после которого заявителей избавят от долгов.

Долги россиян перед банками спишут по упрощенной схеме
pixabay.com  / 

Процедура внесудебного банкротства

В сентябре 2020 года в России вступили в силу поправки в закон «О банкротстве» (№127-ФЗ), которые позволили российским должникам освобождаться от невыполнимых для них обязательств по новой схеме. Клиенты банков и микрофинансовых организаций при соблюдении ряда условий могли рассчитывать на списание кредитов без суда: для этого им нужно было обратиться в многофункциональные центры (МФЦ) по месту жительства.

Экономист Юрий Ершов отмечает, что данная процедура была абсолютно бесплатной и доступной, поэтому ее начали позиционировать как упрощенное банкротство.

«С октября 2015 года российские должники уже могут объявлять себя финансово несостоятельными, но только через суд. С сентября 2020 года процедуру весьма упростили, и внесудебным банкротством воспользовались много россиян. К тому же после карантина и коронавирусного кризиса такая необходимость была у многих предпринимателей», – говорит эксперт.

Россиянин мог попытаться подать на банкротство во внесудебном порядке, если его долг по кредитам и займам составлял от 50 до 500 тысяч рублей. Однако это не единственное условие, по которому гарантировалось списание кредита.

«Госпрограмма действовала и продолжает действовать, если у человека нет имущества и сбережений, которыми можно погасить кредиты. Кроме того, на него не должно быть открыто новых исполнительных производств, а старые разбирательства должны быть завершены без результата для кредиторов», – подчеркивает экономист Юрий Ершов.

Долги россиян перед банками спишут по упрощенной схеме
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ершов также отметил, что такая возможность стала актуальной для многих россиян, ведь значительная часть предпринимателей понесли убытки из-за пандемии коронавируса.

«Мы ведь говорим не только о крупных предпринимателях, у которых прибыль измеряется в миллионах или миллиардах. В период пандемии многие мелкие бизнесы обанкротились, особенно в сфере общепита и других услуг. Для кого-то даже полмиллиона достаточно значительный долг, который не всегда можно закрыть», – говорит Ершов.

Процедуру списания долгов могут упростить

На данный момент Министерство экономического развития Российской Федерации занимается усовершенствованием процедуры внесудебного банкротства. Планируется, что в будущем заявку можно будет подавать онлайн через портал «Госуслуги». Такая возможность, по мнению экономиста, пришлась бы по душе россиянам.

«Сейчас все переходят в онлайн, и, на мой взгляд, платформа госуслуг является лучшей современной разработкой. Наверное, возможность личного похода в МФЦ убирать не стоит, все-таки есть определенный круг людей, в том числе это пенсионеры и люди старшего поколения, но сделать возможность внесудебного банкротства для предпринимателей онлайн – верное решение», – говорит собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По информации аналитиков, на данный момент так же рассматривается возможность скорректировать сумму долга до миллиона рублей, при этом основное обязательство по кредитам остается в прежнем диапазоне – от 50 до 500 тысяч, а остальную часть составит налоговая задолженность.

Долги россиян перед банками спишут по упрощенной схеме
 / Невские Новости

Экономист Юрий Ершов отмечает, что количество заявок на внесудебное банкротство будет расти, так как часть желающих предпринимателей не смогла подать заявку в первый раз.

«Насколько мне известно, были прецеденты, когда люди неправильно указывали номера кредитных договоров либо неправильные сумы или реквизиты, и МФЦ не рассматривало такие заявки. Поэтому теперь у предпринимателей есть возможность повторить эту попытку», – подытожил спикер ФБА «Экономика сегодня».