Садоводы лишатся курятников и неугодных соседям сторожевых псов
pixabay.com  / 

Сельскохозяйственных животных запретили разводить на садовых участках. Как регулируются взаимоотношения садоводов, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Сад не место для курятника

На землях для садоводства нельзя держать мелкую сельскохозяйственную живность. Это было определено в рамках дела в отношении женщины, на которую пожаловалась Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель за то, что на ее дачном участке был обнаружен курятник.

Юридически участок, на котором был построен объект, предназначен для садоводства, а значит, его использование не по назначению должно расцениваться как административное правонарушение. Таким образом, владелице курятника, расположенного на земле для садоводства, пришлось заплатить 10 тысяч рублей штрафа. Сумма наказания, согласно закону, определяется в размере 0,5–1% от кадастровой стоимости земельного участка, но не может быть менее 10 тысяч рублей.

Принцип деления земель на категории по целевому назначению установлен в Земельном кодексе РФ и предназначен для эффективного и рационального использования территории. Исходя из указанного документа, каждый участок имеет категорию, в соответствии с которой определяется вид его использования.

Садоводы лишатся курятников и неугодных соседям сторожевых псов
pixabay.com  / lumix2004

Владелец участка обладает правами

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», владелец участка в садоводстве может ознакомиться с теми же документами, что и члены товарищества, и получать за плату их копии.

Это касается устава, финансовой отчетности товарищества, финансово-экономического обоснования размера взносов, протокола собрания об учреждении товарищества, а также протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления и ревизионной комиссии товарищества и прочих документов.

Членами товарищества могут стать собственники садовых или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, а также граждане, которые на праве пожизненного наследуемого владения, бессрочного пользования или аренды обладают землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности и расположенной в границах территории садоводства или огородничества.

Садоводы-индивидуалы могут принимать участие в проведении общих собраний и в голосовании по тем или иным вопросам. Это дает возможность коллективного решения различных ситуаций и урегулирования спорных моментов.

Садоводы лишатся курятников и неугодных соседям сторожевых псов
pixabay.com  / 

Садоводы должны договориться между собой

Подобный прецедент не первый в своем роде, такие случаи неоднократно отмечались и на территории садоводств Ленинградской области, сообщил ФБА «Экономика сегодня» заместитель председателя комитета по агропромышленной политике Ленобласти Александр Варенов.

«Главной причиной жалоб чаще всего выступает непонимание соседей, а не решение на уровне правления садоводства, которое в большинстве своем прописывает только основные моменты относительно границ участков», – отмечает Варенов.

Эксперт утверждает, что деятельность садоводств регламентирована уставом, где каждая отдельная группа в рамках общего собрания может коллективно решить и указать все параметры относительно того, каким образом владелец участка может заниматься животноводством.

«Сегодня многие садоводства просто не хотят составлять подобные документы, в результате чего все решается на уровне взаимоотношений ближайших соседей. К примеру, был случай, когда один сосед подал жалобу на другого за то, что семена одуванчиков с участка второго попадают на территорию первого», – замечает Варенов.

Специалист делает вывод, что наличие соответствующего нормативного документа необходимо, так как даже присутствие на участке домашних животных вроде кошек и собак может не устраивать соседей, особенно если вопрос касается более масштабного разведения.