Экономист Хазин одной картинкой показал провал отказа Европы от российского газа
pixabay.com  /  stux

Евросоюз провалил «зеленый» переход и не сможет выжить без российского газа. Экономист Михаил Хазин рассказал о подтверждающей это фотографии.

По словам эксперта, ставка Европы на возобновляемые источники энергии себя не оправдала, и это подтверждается рекордной ценой газа, а также падением рейтинга партии «Зеленые» в ФРГ за несколько дней до выборов в бундестаг. Причиной этого Хазин называет отсутствие технологий, позволяющих ЕС получить нужные объемы энергии без углеводородов и других традиционных ресурсов. Также зеленые технологии парадоксальным образом оказались более вредными для экологии, чем привычная энергетика.

«Все орут, но никому не приходит в голову, что технологий под поставленные задачи пока нет. Более того, чтобы эту задачу решить, нужно резко нарастить выработку энергии и резко увеличить добычу полезных ископаемых, потому что нужны редкоземельные металлы и очень мощные аккумуляторы. Кстати, это сильный вред для экологии», – сказал Хазин.

Иллюстрацией провала отказа Европы от нефти, газа и продуктов на их основе экономист называет дизельную генерацию электричества для электрокаров. Хазин рассказал, что видел нечто подобное на сделанном в Европе фото. Снимок олицетворяет фиаско политически мотивированного курса ЕС на сокращение энергетического сотрудничества с РФ.

Экономист Хазин одной картинкой показал провал отказа Европы от российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Пока можно сделать только такую штуку, как на увиденной мной картинке. Стоит зарядка для электромобиля, а сзади к этому же столбу присобачен дизель-генератор. То есть дизельным машинам ездить нельзя, а дизельный генератор на зарядку ставить можно, потому что электричества нет.

По этой причине я считаю, что относиться к этому нужно достаточно скептически. Маятник, судя по всему, пошел в обратную сторону. Если начнется кризис, будет совсем плохо, потому что альтернативное электричество очень дорогое, а тут еще и денег не будет», – сказал Хазин на YouTube-канале Radio Vera TV.

Экономист считает, что Германия может пойти на хитрость ради запуска «Северного потока – 2» на полную мощность вопреки условиям Третьего энергопакета. По словам Хазина, это возможно в рамках объявления испытаний нового трубопровода. Когда ФРГ будет особенно остро нуждаться в дополнительном газе, тесты «СП-2» с загрузкой на 100% будут объявлены, убежден он.