В России разработают прибор для выявления химикатов в овощах и фруктах
pixabay.com

Российские ученые разрабатывают портативный прибор для определения пестицидов, которые могут содержаться в сельскохозяйственной продукции.

Специалисты из университета ИТМО и Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе совместно с зарубежными коллегами разработали сенсоры, позволяющие обнаружит пестициды и другие химикаты на поверхностях овощей и фруктов прямо в магазине. На сегодняшний день эту процедуру можно провести только в лабораторных условиях.

Российская разработка дешевле зарубежных аналогов, но не уступает им в качестве.

«Наш способ быстрее, дешевле, мобильнее» — объяснила «Известиям» Анастасия Ненашкина, руководитель проекта, инженер научно-образовательного центра инфохимии ИТМО.


Прибор работает следующим образом: тонкую градиентную пленку на основе серебра и меланина кладут на фрукт и смачивают спиртом, чтобы перенести на нее молекулы химикатов. После этого пленку помещают в спектрометр. О наличии пестицидов на сельхозпродукции известят индикаторы прибора.

На сегодняшний день ученые собирают базу химикатов, чтобы устройство определило вредоносный яд с большей точностью. Серийный выпуск разработки ожидается через два года и поможет обезопасить здоровье покупателей.