Business Insider: радиаторы отопления станут для поляков декоративными из-за цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»

Резкое подорожание газа в Польше сильно осложняет для поляков новый отопительный сезон. Об этом пишет польская версия издания Business Insider (BI).

Отопительный сезон бьет по карману поляков

Жители Польши столкнулись с очередным повышением тарифов на газ из-за продолжающегося роста цен. Автор Business Insider Юстина Соболак рассказывает об этом в материале с эмоциональным заголовком: «Грейся, плати и плачь. Это будет дорогой отопительный сезон, а цена газа продолжает расти». Согласно материалу, сильнее всего рост тарифов почувствуют на себе поляки, использующие газ для приготовления пищи, подогрева воды и отопления.

Польский энергетический регулятор одобрил третье с начала года повышение цены газа. Первое произошло в апреле (+5,6%), второе – в августе (+12,4%). Очередное повышение составит 7,4%. Это связано с подорожанием газа на польской бирже, где ресурс закупает местный нефтегазовый гигант PGNiG. Только за август биржевой газ в Польше прибавил в цене 18%, в сентябре рост может стать еще более значительным.

«Это значит, что приближающийся отопительный сезон сильно ударит по вашему карману. Кошельки жителей многоквартирных домов тоже станут легче. Им грозит повышение на целых 20%», – предупреждает польская версия BI.

Новые тарифы в Польше делают тепло роскошью

Ситуация для польских пользователей муниципальных теплосетей оказалась еще сложнее из-за «зеленого» перехода страны по требованию ЕС. Штрафы за угольную генерацию привели к повышению стоимости тепла, тарифы на которое с начала года выросли на 76% (регулятор еще в апреле разрешил повышать цены в связи с угольными штрафами).

Отдельные кооперативы Польши пытаются бороться с подорожанием тепла путем обращений в профильные ведомства. Руководители кооперативов рассказывают о сотнях гневных звонков «бунтующих» поляков, недовольных последствиями резкого подорожания газа и угля. В стране опасаются, что из-за новых тарифов для многих жителей страны отопление и подогрев воды станут недоступной роскошью.

«Мы не хотим, чтобы в XXI веке радиатор отопления в квартире ассоциировался с большими расходами. Но в результате он может стать мрачным декоративным элементом интерьера, а горячая вода – редкостью», – цитирует BI обращение кооператива имени Яна Замойского из города Замосць.

Business Insider: радиаторы отопления станут для поляков декоративными из-за цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Россия не виновата»

Некоторые в Польше поддерживают теорию заговора, согласно которой ответственность за подорожание газа несет Россия, сообщает Business Insider. Однако аналитики рынка энергетики не согласны с такой позицией. Эксперт Civic Institute Гжегож Онихимовский отмечает, что цены растут по всей Европе по причине восстановления экономики после пандемии. По его мнению, ответственность за ситуацию в большей степени несут европейские игроки рынка.

«Россия больше зависит от Европы, потому что Европа продает в РФ больше, чем импортирует оттуда. Тяжелое время для Европы наступило из-за невнимательности или недостатка гибкости с точки зрения поставщиков газа, а также плохих прогнозов по спросу», – утверждает польский аналитик.

Польша рискует столкнуться с более серьезными энергетическими проблемами в 2022 году, когда истечет контракт страны с «Газпромом». Однако первоочередной задачей поляков является прохождение зимы. Местные СМИ пишут, что из-за новых тарифов полякам страшно включать отопление.