Цены на видеокарты в Европе опять растут на фоне сокращения предложения
pixabay.com  /  JacekAbramowicz

Видеокарты вновь начали дорожать в Европе, а их количество на рынке стремительно уменьшается, говорится в материале немецкого портала 3D Center.

В настоящий момент наценка на продукцию AMD составляет 74%, а на NVIDIA — 70%. Подорожание началось в июле после незначительного падения цен в мае и июне. Аналитики отмечают, что до дефицита уровня зимы и весны этого года еще далеко, однако тенденция направлена на сокращение предложения.

Ажиотажный спрос на видеокарты был вызван активным ростом рынка криптовалют во время пандемии. После его снижения интерес покупателей к видеокартам угас, а некоторые майнеры даже стали избавляться от ненужного оборудования. Однако на фоне роста курсов криптовалют спрос на видеокарты снова вырос, что стало причиной увеличения цен.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» ранее изучили ситуацию со спросом на видеокарты, чтобы определить, стоит ли ждать нового бума майнинга. Дело в том, что не так давно добытчики цифровых активов из Китая начали переезжать в регионы, где не действует запрет на майнинг.