Спокойствие «Газпрома» заставляет ЕС срочно искать пути запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Политика «Газпрома» вынуждает Евросоюз искать пути скорейшего запуска «Северного потока – 2» на полную мощность. Об этом заявил киевский политолог Александр Лазарев.

По словам эксперта, большие транснациональные и глобальные компании имеют четкий план и расчет последствий каждого своего хода, и «Газпром» не является исключением. Разговоры об «определяющем все рынке» не отражают реальность: Лазарев убежден, что нынешняя ситуация на европейском рынке газа не стала для российского монополиста серьезной неожиданностью. При этом представители РФ признают, что не слишком спешат с запуском «Северного потока – 2», чем фактически переадресовывают вопрос Европе.

«Для России это выгодно. Она получает сверхприбыли на том, что газ очень дорогой, таким образом пополняя собственный бюджет. Теперь уже не "Газпром" и не Россия должны педалировать сертификацию "Северного потока – 2", а их европейские партнеры, которые теряют от ситуации на рынке», – сказал Лазарев.

Россия получает выгоду от рекордных цен на газ в Европе и не стремится как можно скорее запустить «СП-2». При этом европейская промышленность остро нуждается в более доступном газе. Из-за этого Лазарев убежден, что страны Евросоюза, особенно ведущие промышленные государства сообщества, будут искать любые пути для получения газа по новому трубопроводу в обход обновленной Газовой директивы ЕС.

Спокойствие «Газпрома» заставляет ЕС срочно искать пути запуска «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Европа, как и весь мир, сейчас находится в экономическом пике. Дорогие энергоресурсы напрямую влияют на цену продукта, выпускаемого конкретным предприятием, делая его неконкурентоспособным. Поэтому европейцы и заинтересованы в том, чтобы "Северный поток – 2" был запущен как можно скорее. Третий энергопакет значения не имеет – они найдут лазейки, чтобы поставлять газ по полной, потому что им это выгодно», – сказал политолог в эфире канала «112 Украина».

Эксперты по энергетике отмечают отсутствие заявлений о сертификации «Северного потока – 2» со стороны «Газпрома». Коммуникационная стратегия российского монополиста основана на заявлениях постфактум, в силу чего Евросоюз оказывается ответственным за собственное отопление будущей зимой. «Газпром» выступит по вопросу сертификации «СП-2» только после ее окончания, считают аналитики.