Европа получит дополнительный газ из Норвегии
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Дефицитность европейского газового рынка хотят закрыть представители норвежской нефтегазовой компании.

Наращивание добычи природного газа на двух норвежских месторождениях принесет концерну Equinor два дополнительных миллиарда кубометров топлива в год, которые компания собирается отправлять в Европу. Об этом пишет «Прайм».

Предполагается, что увеличение добычи и прокачки начнется со следующего месяца. Известно, что в прошлом году Норвегия экспортировала в регион порядка 112 млрд куб. м голубого топлива. На данный момент газ из Норвегии закрывает до четверти потребностей Евросоюза в этом энергоносителе. Больше всего газа в Европу отправляет «Газпром», его объем поставок оценивается в 175 млрд «кубов».

Группа Equinor была создана еще в 1972 году. Большую часть своей истории нефтегазовый холдинг был известен как Statoil, но три года назад руководство решило сменить название. Сейчас фирма присутствует в 30 государствах, наибольшим числом ценных бумаг предприятия владеет Норвегия.

Как считает премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, ценовые колебания на газовом рынке представляют собой временное явление из-за распространения COVID-19.