Россия продолжает повышать экспортные пошлины на пшеницу
pixabay.com

Экспортные пошлины на российскую пшеницу растут десятую неделю подряд, свидетельствуют данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Аналитики сообщили, что стоимость тонны пшеницы с 12,5-процентным содержанием белка и поставкой в начале октября выросла за прошлую неделю в черноморских портах на 1 доллар. В то же время «СовЭкон» зафиксировал подорожание на 1,5 доллара за тонну.

Минсельхоз РФ собирается снизить экспортную пошлину с 52,5 до 50,9 доллара за тонну. Однако ставка все равно находится на высоком уровне, а индекс цен, на котором она основана, остается ниже фактической цены франко-борта.

Благоприятная погода для посева озимых в России позволяет позволила ускорить посевные работы. Однако показатели кампании в Поволжье все равно находятся на уровне ниже аналогичного периода прошлого года. Дело в том, что этим летом регион сильно пострадал из-за засушливой погоды.

Российские аграрии в августе увеличили экспорт зерна в два раза. Это произошло после сокращения объемов сбора урожая в странах ЕС. Поэтому экспортеры решили нарастить поставки в страны Ближнего Востока, одновременно воспользовавшись периодом отсутствия пошлин.