Интернет Маска Starlink планово заработает в октябре
Prt Scr youtube.com/Илон Маск

Приближается завершение бета-стадии тестирования спутникового интернета Starlink.

Сейчас на орбите Земли курсируют свыше 1700 спутников интернета разработки Илона Маска. Они предоставляют доступ к Сети 100 тыс. пользователей, которые расположены по всей планете.

Предполагается, что в октябре интернет заработает уже на полную мощность. Глава компании-оператора SpaceX намеревается дополнительно запустить на орбиту 12 тыс. спутников, а со временем нарастить их число до 30 тыс. штук, что позволит покрыть территорию всей Земли. Сейчас проект оценивается в 10 млрд долларов.

Основатель космической корпорации и производства электрокаров Tesla отвечал на вопрос о завершении бета-тестирования Starlink в своем Twitter. Количество юзеров спутникового интернета может резко увеличиться после официального запуска инициативы. Тем не менее очевидно, что для подключения придется решить ряд вопросов, имеющих отношение к области физики и к различным законам стран, пишет SlashGear.

Starlink-подписка продается в настоящее время за 99 долларов в месяц, однако использование интернета также требует предоплаты в 499 долларов на терминал, штатив и маршрутизатор. Скорость такой Сети должна в свое время достичь скорости света, заявлял ранее Илон Маск.