Российский след: Лондон винит «Газпром» в широкомасштабной энергетической катастрофе
Федеральное агентство новостей  / 

Энергетический кризис угрожает экономике Великобритании и сулит широкомасштабную катастрофу, сообщил ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

Энергетическая политика Правительства Великобритании привела к резкому росту цен на газ в стране. Такую точку зрения высказали читатели местного издания The Telegraph.

Пользователи Сети жестко раскритиковали действия официального Лондона и назвали их причину: «стремление политиков во что бы то ни стало максимально обеспечить снижение вредных выбросов в атмосферу», а также «абсурдная углеродно нейтральная стратегия Бориса Джонсона». Один из комментаторов посоветовал британцам дождаться «новых замечательных чудачеств от Бориса Джонсона и его клики».

Осознанный шаг в предкризисную яму

Великобритания, как и многие другие страны, добровольно выбрала энергетическую политику, лежащую в русле общеевропейских представлений о новой энергетике, которая должна быть зеленой, не должна опираться на уголь, природный газ и нефть и может дозированно использовать атомную энергетику.

Российский след: Лондон винит «Газпром» в широкомасштабной энергетической катастрофе
Федеральное агентство новостей  / 

Последняя, как мы знаем, считается углеродно нейтральной и не приводит к парниковым выбросам. Но ее все равно стараются в Европейском союзе и Великобритании сделать отдельным сектором, формально соответствующим зеленой альтернативе.

Великобритания в этом направлении, в отличие от Евросоюза, действует активнее – в ближайшие годы Лондон планирует вывести из строя атомные станции, находящиеся на исходе ресурсов. Вследствие этого в течение нескольких лет страна практически полностью лишится атомной энергии.

Энергетическая драма Лондона

Подобные перспективы не страшат Лондон, так как он намерен перевести государство на ветряную и солнечную энергетику. Алексей Анпилогов считает такую концепцию интересной, но предупреждает, что она таит в себе риски.

«Начнется эксперимент над стомиллионным населением почти на островной территории. На опасность указывает отсутствие у Великобритании возможности, которая есть у Германии, тоже придерживающейся "зеленого" курса.

Берлин может надеяться на помощь Франции, Польши, где есть много угольных станций, а также поддержку Венгрии, где работают блоки, построенные по советским проектам. Великобритания способна довольствоваться лишь собственными ресурсами», – поясняет эксперт.

Российский след: Лондон винит «Газпром» в широкомасштабной энергетической катастрофе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

Однако загвоздка в том, что островное государство обладает толикой таковых. Великобритания всегда была угольной страной, положившей начало индустриальной эры. Позже Соединенное Королевство сорвало джек-пот в виде залежей нефти и газа в Северном море, которые оно успешно разрабатывало в последние 30 лет. Сегодня ситуация складывается не в пользу этой страны – она остается с минимальными запасами и планами существовать только на энергии солнца и ветра.

Насколько авантюристичны подобные планы, показало происходящее в Великобритании текущей осенью. Двух недель пасмурной и безветренной погоды хватило, чтобы страна приблизилась к грани широкомасштабной энергетической катастрофы.

Российский след: Лондон винит «Газпром» в широкомасштабной энергетической катастрофе
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«В британской прессе уже обсуждается режим экономии на Рождество – единственный праздник западного мира, который длится долго. Средства массовой информации Великобритании пишут о необходимости ограничить иллюминацию, потребление энергии и нагрузку на сети.

Фактически Лондон сталкивается с колоссальной проблемой, зародившейся в течение трех недель безветренной пасмурной погоды. И этого оказалось достаточно, чтобы заведомо развалить план Великобритании, желавшей создать новую зеленую альтернативу», – рассказал собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Рука РФ «лишает» Великобританию энергетики

Британские читатели The Telegraph, рассуждая о ситуации, сложившейся на мировом рынке энергоресурсов, отметили несправедливость обвинений Великобритании в адрес энергетической компании из Российской Федерации.

«Череда событий в Великобритании – только часть мировой обстановки. На цены повлиял фактор очень холодной и засушливой зимы в Юго-Восточной Азии в 2020 году. Из-за нехватки воды из колеи выбило гидроэнергетику, и резко возрос спрос на сжиженный природный газ (СПГ).

Великобритания поспешила сделать ставку на СПГ и танкерами закупала ресурс. Но забыла, что танкеры могут уйти в любую точку мира. У СПГ-заводов, в отличие от газопроводов, точка входа привязана к одной местности, а выхода – нет. На этом Лондон попал впросак – газовозы, идущие в Великобританию, развернулись и направились в Азию, оставив страну на голодном пайке», – объяснил эксперт.

Российский след: Лондон винит «Газпром» в широкомасштабной энергетической катастрофе
Федеральное агентство новостей  / 

По мнению некоторых пользователей, «Газпром» сейчас лишь наращивает прибыль, пользуясь случаем, как сделала бы любая другая компания. Читатель под ником Rob Pain подчеркнул, что «настоящая трагедия – это слабоумные западные правительства, верящие в зеленую энергетику».

«Естественно, в происходящем в Великобритании не виноваты ни "Газпром", ни Путин, ни "Единая Россия", ни Государственная дума РФ или министр обороны Шойгу. Такой путь развития энергетической отрасли выбрали британские политики самостоятельно.

Они всячески поддерживали "зеленые" инициативы, но саботировали угольную генерацию, атомную энергетику. В итоге столкнулись с проблемами. Среди них, кстати, выход из строя подводного кабеля, снабжавшего Великобританию дополнительной электроэнергией из Франции», – добавил эксперт.

Британская компания National Grid Plc сообщила 17 сентября 2021 года о пожаре в подводном кабеле. Происшествие резко сократило импорт электроэнергии из Франции, усугубив энергетический кризис. Теперь без электроэнергии в зимний период рискуют остаться миллионы домохозяйств.

Российский след: Лондон винит «Газпром» в широкомасштабной энергетической катастрофе
Федеральное агентство новостей  / 

Происшествие вкупе с нехваткой газа и эффективности возобновляемых источников энергии, опасаются в Великобритании, приведет к рекордному росту цен на электроэнергию и хаосу.

Общая пропускная способность кабельной системы страны уже упала и останется такой до марта 2022 года. Великобритания получает электроэнергию по шести подводным кабелям. Два из них подключены к французским электросетям и атомным электростанциям.

Проблемы и дефицит усилят волатильность цен на электроэнергию в зимний пик спроса. Великобритании придется втридорога платить за газ и переживать рост финансовых потерь в ближайшие месяцы, пока Китай продолжит покупать его у России по долгосрочному контракту с нефтяной привязкой.