Reuters: рост цен на газ стал национальной проблемой Великобритании
flickr.com  /  @Håkan Dahlström

Информационное агентство Reuters сообщает, что крупнейшие энергетические компании Великобритании обратились к правительству страны по проблеме покрытия потерь, образовавшихся от фирм, обанкротившихся вследствие резкого роста газовых цен.

Экономика Великобритании несет убытки из-за роста цен на газ
torange.biz  / 

Цены на газ стали проблемой для Великобритании

Ситуация с ценами на газ уже вынудила четырех производителей электроэнергии Великобритании прекратить торговлю. Правительство рассматривает варианты оказания помощи ведущим энергетическим компаниям страны в лице National Grid, Centrica и EDF. Структуры столкнулись с обострившейся проблемой газовых цен и потоком клиентов от обанкротившихся производителей электроэнергии.

Рассматриваются предоставление кредитов, андеррайтинг задолженности поставщиков, создание «плохого банка» для поставок энергоресурсов клиентам, обслуживание которых обернется потерями. Британский регулятор Ofgem обязан обеспечить газом и электричеством потребителей в случае банкротства частных энергокомпаний.

Министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг заявил, что потребители находятся на первом месте: политика Лондона основана в первую очередь на их защите.

Оптовые цены на газ в Великобритании в 2021 году выросли более чем втрое, до рекордных максимумов, из-за нескольких факторов, включая низкий уровень запасов в подземных хранилищах газа, высокий спрос в Азии, проблемы с привлечением СПГ и обслуживанием энергетической инфраструктуры.

На рынке не хотят перекладывать все издержки на потребителей, но компании также не могут полностью взять их на себя, поэтому решение по ценам должно распределить их по всем участникам процесса.

Цены на электричество в Великобритании также идут вверх
Федеральное агентство новостей  / 

Проблема распространилась на продовольствие

В Лондоне растут опасения, что ситуация с газом приведет к сокращению поставок продовольствия на внутренний рынок, потому что CO2 (побочный продукт переработки метана) важен в производстве продуктов питания. 

Нехватка двуокиси углерода вызвана закрытием двух заводов по производству удобрений и риском банкротства энергокомпаний из-за роста газовых цен, но этим проблема не исчерпывается.

В последние месяцы оптовые цены на газ на европейском рынке резко выросли, причинами этого стали восстановление мировой экономики после «коронакризиса» и высокий спрос на СПГ в Азии, в Великобритании это привело к нехватке двуокиси углерода (CO2) в пищевой промышленности.

У некоторых британских мясоперерабатывающих предприятий в течение пяти дней может закончиться двуокись углерода, которая используется для добавления шипучки в пиво, сидр и безалкогольные напитки. Ситуация грозит прекращением производства, как это уже произошло с удобрениями.

Еще CO2 используется для оглушения животных перед убоем и продления срока годности пищевых товаров.

Генеральный директор Британской ассоциации переработчиков мяса Ник Аллен заявил, что дефицит CO2 приведет к тому, что животные должны будут дольше оставаться на фермах, а это увеличит убытки производителей и приведет к исчезновению свинины и птицы с прилавков британских магазинов.

Британцы могут лишиться свинины и мяса птицы
pixabay.com  / PD

«Мы находимся в двух неделях от того, чтобы увидеть последствия на полках магазинов. У птицы более жесткий режим поставок, чем у свинины, потому это мясо может исчезнуть с рынка первым», – заключает Аллен.

Британский ретейл-консорциум BRC подтвердил, что кризис с CO2 давит на продовольственный рынок страны.