Болгария требует у России золото, выкупленное СССР ради спасения Софии
pixabay.com  /  PublicDomainPictures

Россия может потребовать у Болгарии те деньги, которые София должна была Российской империи после русско-турецкой войны, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» экономист Елена Тюрина.

Болгарские политики планируют обратиться к России с требованием вернуть 22 тонны чистого золота и 50 тонн серебра. В 1960 году это сырье было выкуплено у Софии СССР в соответствии с действующими законами, пишет ФАН.

Теперь Европейский суд по правам человека обязал Болгарию принять закон о королевской собственности, коей являются и драгоценные металлы, проданные в свое время СССР.

Аналитики склоняются к мысли, что давление на Россию со стороны Болгарии может плохо закончиться для Софии, ведь Москве есть что предъявить в ответ.

Болгария требует у России золото, выкупленное СССР ради спасения Софии
pxhere.com  / 

История болгарского золота

В начале сентября 2021 года ЕСПЧ вынес постановление по иску бывшего короля Болгарии Симеона II Борисова Саксен-Кобург-Готского, который требовал реституции королевской собственности. Формально решение Евросуда относится к вопросу внутренних дел Болгарии, а фактически речь идет о передаче Софии части золотого запаса России.

В далеком 1946 году в Болгарии состоялся референдум, где 95,6% избирателей проголосовали за ликвидацию монархии и учреждение народной республики с последующей национализацией собственности. Стремительное развитие экономики привело к внешним заимствованиям, в том числе и у Запада.

В 1960 году банки Великобритании, Франции, ФРГ и Италии потребовали досрочного погашения кредитов. Тем самым они спровоцировали экономический кризис в стране, ведь денег для возврата долгов у болгар не было. На помощь пришел Советский Союз, который оплатил западные кредиты путем приобретения 22 тонн болгарского золота и 50 тонн серебра. Оплата этих активов была осуществлена в конвертируемой валюте по рыночному курсу, установленному Лондонской биржей. 

В девяностых Варшавский блок распался, в Болгарии произошел государственный переворот, и у власти оказались люди, желающие переписать историю. Болгары объявили коммунистический режим «преступным», после чего аннулировалось решение о продаже золотого запаса Советскому Союзу. Позже Европейский суд по правам человека обязал болгарское правительство принять закон о королевской собственности, в котором было бы отражено, что 22 тонны золота и 50 тонн серебра, переданные СССР в 1960 году, полностью или частично принадлежат королю.

Болгария требует у России золото, выкупленное СССР ради спасения Софии
wikipedia.org  / Milan Nykodym / CC BY-SA 2.0

Время закрывать долги

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов Россия не только спасла болгар от османской резни, но и помогла сформировать им все государственные институты, а также обеспечила безопасность, отметил юрист Юрий Городненко в интервью изданию РЕН ТВ. В соответствии со статьей 22 Берлинского договора 1878 года София обязалась оплатить Российской империи ее затраты. Это обязательство в то время поддержали все европейские страны.

Экономист Елена Тюрина отмечает, что в Болгарии полностью переписана история, где спасителями болгар считают США.

«После госпереворота в Болгарии история страны была полностью переписана. Теперь не Россия защищала Болгарию, а Штаты способствовали освобождению болгар от турецкого ига. Жаль, но сейчас любят переписывать историю, такие тенденции становятся обыденными», – говорит Тюрина.

По словам экономиста, после русско-турецкой войны Болгария обязалась погасить все расходы Российской империи, которые она понесла во время военных действий, защищая болгар. Однако за много лет долг уже перед Россией болгарские представители так и не закрыли.

«Насколько всем известно, там долг был порядка 20 тонн золота, если в переводе на металлы. СССР закрывал долги Болгарии перед Западом, выкупив у нее золото, болгары ведь не подарили РФ сырье, чтобы требовать его обратно. Другой вопрос, что все долги Российской империи перед Западом были погашены Россией, потому что РФ является владелицей всего наследия, а вот долги Запада перед Российской империей или хотя бы СССР – нет, хотя они тоже имелись», – отмечает Тюрина.

Болгария требует у России золото, выкупленное СССР ради спасения Софии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тюрина подытожила, что Болгария, конечно, может потребовать у РФ вернуть золото и серебро, купленное еще во времена СССР, но тогда российская сторона должна будет попросить болгар вернуть огромный послевоенный долг, в том числе с процентами за прошедшие годы. Сумма будет настолько значительной, что у Софии попросту не окажется таких средств, а Европейский союз не станет помогать болгарам, ведь ЕС разделяет единую валютную систему между странами и не свои долги.