18 +
Поиск
Общество

Запуск «Северного потока – 2» восполнит газовый дефицит в Европе вопреки заявлениям о «ценовом цунами», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик ФНЭБ, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Запуск «Северного потока – 2» восполнит газовый дефицит в Европе вопреки заявлениям о «ценовом цунами», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Над европейским рынком энергоресурсов нависла угроза повышения цен на газ. Об этом в интервью газете DenníkN заявил бывший участник Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины Карел Гирман. По его мнению, скачок произойдет после запуска магистрального трубопровода «Северный поток – 2».

Эксперт сделал такой вывод на фоне «спекуляций вокруг пуска газопровода», которые ранее якобы вызвали резкий рост стоимости голубого топлива. Поэтому Карел Гирман отметил, что «в ближайшие месяцы, когда в полный рост поднимется «ценовое цунами», интересно будет наблюдать за реакцией Брюсселя, европейских правительств и, не в последнюю очередь, всех потребителей газа, начиная бизнесом и заканчивая домохозяйствами».

«Возникает ощущение, что многие политические деятели или эксперты начинают упражняться в выдумках, какую фразу придумать о «Северном потоке – 2». Кто-то говорит, что газопровод станет инвестиционными руинами, кто-то восклицает о «ценовом цунами».

При этом делаются разные сравнения. Однако запуск трубопровода «Северный поток – 2» приведет эффекту, который в Европе противники проекта не ожидают», - прокомментировал заявление Гирмана эксперт Игорь Юшков.

Цены на газ в Европе в очередной раз взлетели 20 сентября. В ходе торгов стоимость топлива превысила 900 долларов за тысячу кубометров. До максимума выше 950 долларов за кубометр стоимость топлива поднималась 15 сентября.

В росте цен на ресурс для потребителей в Европейском союзе, по убеждению бывшего участника Стратегической группы советников по поддержке реформ при правительстве Украины, виноваты Берлин и Вена, так как оказывают наибольшую поддержку проекту газопровода, за что заплатят «все, кто пользуется газом в Европе».

«Запуск «Северного потока – 2» приведет к понижению цены на бирже. Но на сколько пока не известно. Можно предположить, исходя из двух составляющих – это психологическая реакция рынка.

Например, недавняя фейковая новость о начале эксплуатации трубопровода привела к снижению цен на бирже на 100 долларов США за тысячу кубических метров», - пояснил эксперт.

Когда газ действительно пустят по «Северному потоку – 2», а цены будут находиться на уровне 800 за тысячу кубометров, рынок заметит спад до 500-600 долларов за тысячу кубических метров. Как только трейдеры отыграют новость, в действие придут фундаментальные факторы, заверил Юшков.

Строительство магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию через Балтийское море завершилось две недели назад. Начать эксплуатацию планируется до конца 2021 года. Общая мощность двух ниток газопровода составляет 55 млрд кубических метров в год.

«Европейцы плохо подготовились к зиме, закачали мало газа в подземные хранилища и обязали себя тем самым больше импортировать ежесуточно. Для этого необходимы дополнительные мощности по прокачке, которые «Газпром» не намерен предоставлять за счет транзита через газотранспортные системы Украины и Польши. На фоне этого актуальность «Северного потока – 2» повышается», - сказал эксперт.

Тем временем в Соединенных Штатах Америки заявили, что Европе этой зимой может не хватить газа даже для отопления жилых домов. Такой вывод сделал старший советник американского президента по энергетической безопасности Амос Хохштейн.

Запасы газа сократились из-за аномальных холодов прошлой зимы. Летом 2021 года европейцы не смогли восстановить объемы на фоне жаркой погоды, вызвавшей высоки расход энергии.

Представитель Белого дома указала на то, что российская энергетическая компания, реализовавшая газ на европейском рынке решила, не взирая на трудности в Евросоюзе, урезать поставки по сравнению с предыдущими годами.

«Заработает первая нитка газопровода и станет понятно, сколько проект даст газа Европе. Объемы не будут значительными, но все же приведут к сокращению дефицита на европейском газовом рынке. Думаю, что тогда биржевая цена подойдет к уровню 600-700 американских долларов от нынешней стоимости», - прогнозирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Завершение проекта «Северного потока – 2» сегодня напрямую зависит от ЕС. Фактически мяч находится на стороне европейцев – именно евробюрократы решают, когда будет запущен газопровод. Российская сторона уже подготовила все необходимые бумаги и выполнила подготовительные работы. Остается ожидать рассмотрения данных, а также выдачи сертификатов и разрешения на ввод в эксплуатацию.

А до тех пор на международной арене продолжат разрастаться спекуляции вокруг проекта и множиться обвинения в адрес «Газпрома» в том, что он якобы манипулирует рынком, ценами и нарушает антимонопольное законодательство Европейского союза.