«Газпром» сломал систему энергорынка Европы, включившись в игру по новым правилам
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Участники проекта «Северный поток – 2» сломали новую систему энергорынка Европы, начав игру по ее правилам. Об этом заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Энергетическое законодательство Евросоюза было изменено конкретно под «Северный поток – 2», чтобы создать проекту сложности, отмечает аналитик. Он напоминает, что Третий энергопакет ЕС не был распространен на Трансанатолийский газопровод из Азербайджана, несмотря на формальные основания. Для участников российско-европейского газопровода важным пунктом может быть и то, что газовая директива ЕС была изменена через два года после инвестиционного решения по «Северному потоку – 2».

Однако инвесторы проекта не спешат подавать в суд на Брюссель. Вместо этого они включились в игру по новым правилам энергетического рынка ЕС, и система не выдержала. Землянский привел пример компании Uniper, владеющей распределительными сетями электроснабжения в Германии, Франции и Великобритании. Uniper покупает газ у «Газпрома» по 230 долларов за тысячу кубометров, а электричество продает по 100 евро за мегаватт (в Британии – более чем втрое дороже).

«"Газпром" весной говорил, что будет продавать газ по 190 долларов за тысячу кубометров. Сейчас прогнозная цена 270. И зачем "Газпрому" дергаться? Чем больше борьбы с "Северным потоком – 2", тем больше доходы всех участников проекта. Они стоя аплодируют созданию рабочих групп и заявлениям Польши», – заявил эксперт.

Европейцы застраховались от биржевой истерики долгосрочными контрактами с «Газпромом», но постепенно газ начинает дорожать и в них из-за привязки к спотовым ценам. Также Землянский отметил, что ситуация на газовом рынке отражается на стоимости электроэнергии: в отдельных странах обстановка близка к критической.

«Газпром» сломал систему энергорынка Европы, включившись в игру по новым правилам
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Истерика на бирже – это прекрасно, но она особо не имеет отношения к реальному положению дел. Да, дорожает электроэнергия. Начинает вышибать маленьких игроков. Но крупные игроки говорят: невидимая рука рынка сейчас все разрулит. Так разрулила, что британская мелочь, трейдеры рванули с требованиями к правительству о спасении и защите от банкротства. А как же Третий энергопакет, как же рынок?

По сути это борьба крупных транснационалов и примкнувшей к ним России с системными изменениями, появившимися на европейском рынке после принятия Третьего энергопакета. Это не "Северный поток – 2" – это слом системы. Европейская система оказалась не способна переварить ситуацию, сложившуюся сейчас на газовом рынке», – сказал Землянский на YouTube-канале InterVizor.

По долгосрочным контрактам реализуется примерно половина всего газа на европейском рынке. Остальные объемы торгуются на спотовом рынке, где цена ресурса росла в сентябре до рекордных 970 долларов за тысячу кубометров. При этом «Газпром», вопреки ожиданиям европейцев, не пользуется ситуацией, чем усугубляет газовые проблемы ЕС.