Захарова назвала создание альянса AUKUS событием, «удивившим весь мир»
Пресс-служба департамента информации и печати МИД России

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на создание оборонного альянса США, Австралии и Великобритании под названием AUKUS.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, это крайне интересное событие, которое еще и удивило весь мир. Главным образом последующим скандалом с участием Франции, поскольку Австралия после вступления в AUKUS расторгла с ней договор на поставку 12 подлодок на сумму в 60 миллиардов долларов.

«Это очень интересно. Это о том, что такое для них партнерство, союзничество и обязательства», — сказала Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

На прошлой неделе США и Великобритания совместно с Австралией сформировали военно-политическое партнерство AUKUS. В Вашингтоне отметили, что союз не представляет угрозы третьим сторонам, однако военные эксперты предполагают, что он направлен против России и Китая.

При этом в издании Argumenti.ru отметили, что формирование союза AUKUS может подтолкнуть страны к третьей мировой войне, так как появится еще одно государство, обладающее ядерным оружием.