ПФР описал распространенные схемы обмана пенсионеров
freepik.com  /  Designed by Freepik

Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников в силу своей доверчивости, рассказали специалисты Пенсионного фонда России.

Преступники представляются сотрудниками компаний ЖКХ или ПФР, делая поквартирный обход. Иногда это делается для того, чтобы узнать, где проживают одинокие пожилые люди. Злоумышленники стараются узнать данные банковских карт потенциальных жертв, используя специальные психологические приемы, пишет «Российская газета».

В связи с этим Пенсионный фонд напоминает, что работа с населением ведется исключительно в клиентской службе, в письменной форме и с помощью извещений, уведомлений и других документов через портал госуслуг или сайт ПФР. Кроме того, сотрудники ПФР не делают обход по домам и не спрашивают личные данные.

Специалисты отметили, что в интернете существует большое количество «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», где распространяется недостоверная информация о разного рода выплатах. Такие сайты, как правило, плохо структурированы и содержат много рекламы. Посетителям таких сайтов часто предлагается онлайн-помощь юристов, которые якобы должны разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго. Человеку практически сразу предлагают оставить контактный номер телефона для дальнейшей правовой помощи, которая оказывается за установленную плату.

Интернет-мошенники также используют рассылку на электронную почту. В письмах часто содержится ссылка на сайт, на котором якобы можно получить причитающуюся выплату. ПФР предупреждает, что подобные страницы не имеют никакого отношения к Пенсионному фонду.