Новый консенсус на газовом рынке ЕС будет выгоден и «Газпрому», и поставщикам СПГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

На газовом рынке Европы готовится новый консенсус, который будет выгоден и России, и остальным поставщикам. Об этом заявил киевский эксперт Андрей Ермолаев.

Ситуация на рынке газа в ЕС с рекордным подорожанием ресурса в споте не является «большой игрой с ценовым обманом», убежден эксперт. По мнению Ермолаева, в Европе появляется новая реальность, которая будет выгодна всем поставщикам природного газа – России, США и странам Ближнего Востока. Это позволит сгладить имеющиеся противоречия, снять давление с отдельных проектов («Северный поток – 2»), а также принесет доход всем причастным.

«Учитывая, что из-за не поделенного "газового пирога" Европы недовольны США и ряд восточных держав, заинтересованные в больших объемах поставок сжиженного газа, мне кажется, что готовится ситуация нового компромисса», – утверждает эксперт.

Компромисс, о котором идет речь, сводится к формированию условий для выгодных поставок сжиженного природного газа (СПГ) на европейский рынок. Сегодня его поставщики предпочитают экспорт в Азию из-за более высоких цен. Стабильно высокая стоимость газа в ЕС изменит это, а Россия получит не только собственную выгоду, но и сглаживание политически мотивированных экономических конфликтов.

«Смысл в том, что если СПГ станет частью газового баланса в Европе, то установится устойчивая, но высокая цена на газ. Это будет не 1000, но 400–500 долларов за тысячу кубометров. Россия и "Газпром" в шоколаде. Часть конфликтов, связанных с желанием США тоже участвовать в поставках, тоже будет решена», – сказал Ермолаев.

Новый консенсус на газовом рынке ЕС будет выгоден и «Газпрому», и поставщикам СПГ
Федеральное агентство новостей /

Европейцам придется смириться с новой ценовой реальностью – в противном случае они рискуют вообще остаться без газа. Но главной пострадавшей от нового расклада страной оказалась Украина, вынужденная покупать голубое топливо по спотовым ценам. Ермолаев считает это расплатой за построенную на шантаже модель энергетической политики, которой Киев придерживался много лет.

«Мы во всей этой истории оказались жертвой, потому что наша система за все годы не была реформирована. Мы потеряли собственную добычу и привыкли сидеть на трубе, на транзите российского газа в Европу и зарабатывать на своей истерике. Эта модель шантажного бизнеса государства потерпела крах», – заявил политолог на телеканале Zik.

Из-за подорожания газа в странах Европы стремительно дорожает электроэнергия. В Великобритании уже начали закрываться энергетические компании: эксперты считают, что число обанкротившихся игроков рынка может составить несколько десятков в течение ближайшего месяца. Аналитики называют происходящее следствием переформатирования европейского рынка, инициированного самим ЕС.