18 +
Поиск

Повышенная стоимость электричества угрожает европейскому экологическому будущему.

Ценник на электроэнергию начал зашкаливать в связи с влиянием нескольких факторов. Среди них — дефицит газовых поставок в Европу, слабые ветра на Северном море, снизившие ветрогенерацию, а также разнородность развития альтернативных источников энергии в разных странах региона. Об этом пишет ProFinance.

Как правило, европейские потребители заполняют свои газовые хранилища топливом в конце лета, однако предыдущая зима была аномально холодной, что опустошило ПХГ более, чем обычно. Это наложилось на дополнительные события, вроде снижения поставок трубопроводного голубого топлива, ремонтные работы в Норвегии (одном из источников сырья для Европы), а также повышенные цены на энергоноситель в Азии, куда местный потребитель переманил глобальных поставщиков.

Германия, Великобритания, а также скандинавские государства сейчас закрепились в отрасли развития генерации ветряной энергии, но в текущих условиях это не приносит выгод, а отказ ФРГ от развития атомной энергетики обошелся немцам в сотни миллиардов евро.

Восстановление экономики в Европе может значительно затормозиться, либо остановиться насовсем, полагают эксперты Bloomberg, если максимальные цены на электричество будут сохраняться в течение долгого времени.