Секретарь Совбеза РФ указал на антироссийский характер альянса AUKUS
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Союз AUKUS стал еще одним военным блоком, деятельность которого будет направлена против России и Китая, считает секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В интервью газете «Аргументы и факты» он отметил, что новый альянс похож на объединение QUAD, в состав которого входят США, Индия, Австралия и Япония. По мнению чиновника, QUAD является «прообразом азиатского аналога НАТО». Теперь создан еще один похожий блок для проведения антироссийской и антикитайской политики.

«Буквально на днях в регионе оформился еще один военный блок — американо-британо-австралийский AUKUS, который преследует те же самые цели. Характерно, что при его создании американцы еще и своих французских партнеров выдавили», — подчеркнул Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ считает, что создание нового объединения, которое является «очередной авантюрой Белого дома», ставит под удар всю архитектуру безопасности в Азии.

На формирование AUKUS отреагировали и в Европе. Как передают Argumenti.ru, еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон заявил, что теперь ЕС может пересмотреть свое партнерство с США.