Польша дорого расплачивается за отрыв от «Газпрома» в погоне за дешевым газом
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Польша отказалась от контрактов с «Газпромом» ради дешевого спотового газа и поплатилась за это рекордными ценами. Об этом заявил политолог Дмитрий Абзалов.

Эксперт в студии программы «Время покажет» поспорил с польским политологом Якубом Корейбой о ситуации на газовом рынке Европы. Абзалов объяснил, что «Газпром» работает по контрактам с конкретными компаниями Евросоюза, которым поставляет все оговоренные объемы. Обвинять Россию в дефиците газа в Европе нельзя – добыча и экспорт ресурса в РФ в 2021 году близки к рекордным.

«Более того, у нас свой отопительный сезон есть вообще-то. Нам еще свои хранилища заполнять. Почему граждане РФ должны страдать из-за граждан Украины?» – выразил недоумение Абзалов.

«Потому что вы нам десять лет обещали стабильные дешевые поставки! А теперь ситуация обнуляет всю вашу аргументацию. Про "Северный поток" вранье, про "Северный поток – 2" вранье оказалось», – заявил Корейба.

Абзалов напомнил, что Россия всегда выступала за поставки газа по долгосрочным контрактам, но Евросоюз потребовал переходить на спотовый рынок и привязать контрактные цены к биржевым. Сегодня ЕС расплачивается за свой просчет рекордными ценами (21 сентября котировки снова превысили 900 долларов за тысячу кубометров). Больнее всего ситуация бьет по Польше, добровольно отказавшейся от контрактов с «Газпромом».

Польша дорого расплачивается за отрыв от «Газпрома» в погоне за дешевым газом
Pr Scr youtube.com  / 

«Польша отказалась от долгосрочных контрактов несколько лет назад. Потому что пять-десять лет назад рынок спота был дешевле, чем контракты с "Газпромом". А сейчас рынок спота дороже в четыре раза. "Газпром" тогда говорил, что мы играем вдолгую и долгосрочные контракты приведут к стабилизации рынка. Но вы требовали продавать все на рынке. Вы доигрались. Вы это просили, Польша просила», – сказал Абзалов.

«Почему вы всю весну и все лето тормозили поставки?» – не успокоился Корейба.

«В этом году весной Россия осуществляла самые большие поставки за всю историю, чтобы вы не замерзли. Предъявляйте претензии американским и катарским коллегам, которые гонят СПГ в другую сторону. Вас "кинули", как французов в Австралии. Вы считали, что американцы будут поставлять вам газ за красивые глаза. А они поставляют его за красивые глаза в Китай», – резюмировал эксперт.

Подорожание газа в ЕС привело к резкому росту тарифов в Польше. Местные СМИ пугают читателей заголовками о том, что осенью 2021 года страшно включать отопление из-за стоимости энергоносителей. Представители отрасли опасаются, что тепло и подогрев воды станут роскошью, недоступной миллионам поляков.