Reuters: Норвегия выделила 2 млрд кубов газа в год для спасения Европы
Global Look Press  /  Walter G. Allgöwer/imagebroker.com

Норвегия не сможет спасти Европу от газового кризиса, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Норвегия является вторым после РФ поставщиком газа в Европу
wikipedia.org  / Petter Ulleland / CC0

Норвегия увеличит газовые поставки в Европу

Агентство Reuters сообщает, что Норвегия вчера, 20 сентября 2021 года, согласилась увеличить экспорт газа в Европу.

Причинами решения Осло являются рост оптовых цен на газ на европейском рынке и обращение британских энергокомпаний к правительству страны за поддержкой. Ситуация настолько сложная, что в Великобритании возникли проблемы на рынке продовольствия.

Оптовые цены на газ резко выросли за последние месяцы, проблема наложилась на восстановление мировой экономики после «коронакризиса», что привело к резкому росту спроса на газ на азиатском рынке и к сокращению предложения данного типа сырья в Европе.

На начало августа поставки СПГ в Европу были меньше на 23%, чем в 2020 году, и на 30%, чем в 2019 году, в результате чего у европейцев возник дефицит газа, который был усилен кризисом в ветрогенерации и проблемами с поставками сырья из Норвегии и РФ.

СПГ ушел на азиатский рынок
wikipedia.org  / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Большие проблемы у Великобритании

Крупнейшие энергетические компании Великобритании обратились к правительству страны, чтобы оно помогло им покрыть расходы на обеспечение клиентов тех поставщиков энергии, которые обанкротились из-за роста газовых цен.

Норвегия пообещала с 1 октября 2021 года увеличить газовые поставки в Европу на 2 млрд кубов газа в год с месторождений «Тролль» и «Осеберг». Об этом сообщила норвежская госкомпания Equinor – второй после «Газпрома» поставщик газа в ЕС.

Reuters оценивает увеличение норвежских поставок на 2% в годовом измерении, но это капля в море для газового кризиса Европы. Если бы ФРГ сертифицировала «Северный поток – 2», газопровод до конца 2021 года принес бы в Европу не менее 5,6 млрд кубов газа.

Министр по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг приветствовал решение Норвегии, поставляющей 30% газа на британский рынок, чиновник в последние дни пытается решить газовые проблемы страны и убедить рынок в том, что дефицита газа не будет.

Министр по делам бизнеса Великобритании Кваси Квартенг
Global Look Press  / Martyn Wheatley/Keystone Press Agency

«У нас достаточные мощности, мы не ожидаем возникновения чрезвычайных ситуаций с поставками», – заключил Квартенг.

В Великобритании боятся повторения ситуации семидесятых годов, когда страна страдала от отключений электроэнергии, сделавших британскую экономику «больным человеком Европы», с трехдневной рабочей неделей и проблемами с обеспечением отопления домов. Квартенг уверен, что рисков нет, поэтому в зиму 2021–2022 годов в домах британцев не отключится свет и не пропадет отопление.

Норвегия не спасет Европу

Европейские потребители столкнулись с риском резкого роста цен на отопление. Причиной ситуации стало несколько факторов, которые продемонстрировали, насколько уязвимой является Европа перед лицом дисбалансов в мировой энергетике.

Базовые европейские цены на газ выросли более чем на 250% с января из-за низких запасов в подземных хранилищах газа, высоких тарифов на выбросы CO2 в ЕС, резкого спроса на СПГ в Азии и снижения газовых поставок из РФ, проблем с ветряками и атомной энергией.

Ситуация привела к ряду проблем, включая нехватку CO2 в пищевой промышленности Великобритании после закрытия двух заводов по производству удобрений. Трудности возникли у мясопереработки и производства газированных напитков.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проблемы есть в самой Норвегии: завод по производству аммиака Yara сократил производство из-за роста газовых цен.

Европейские надежды на норвежцев неоправданны, Осло не стремится поставлять больше газа на европейский рынок по причине высокой стоимости и сложности добычи на шельфе, главной задачей Норвегии обозначено сохранение текущих объемов газового экспорта.

«Многие эксперты давно вычеркнули Норвегию из списка перспективных поставщиков газа в Европу из-за проблем с добычей в этой стране. Есть даже опасения по возможному замещению норвежского газа поставками из РФ», – констатирует Перов.

Цифра в 2 млрд кубов является каплей в море, это примерно 165 млн кубов газа в день, т. е. полтора дня контрактного транзита российского сырья через Украину. Такие объемы не улучшат ситуацию на европейском газовом рынке.

«Норвежцы заявляли, что они в случае необходимости готовы увеличить добычу на газовых месторождениях. Ситуация по Норвегии непонятная – с одной стороны, там падение добычи, с другой – заявления о готовности ее увеличить», – резюмирует Перов.

Главным поставщиком газа в Европу остается «Газпром»
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

Проблемы на месторождении «Тролль» норвежцы преодолели, но оттуда в Европу не придет значительных объемов сырья.

«Нельзя считать, что Норвегия станет палочкой-выручалочкой, которая спасет Европу от газового дефицита. Норвегия – это просто один из крупных поставщиков сырья на европейский рынок, у которого существуют ограничения», – заключает Перов.