Главный аргумент «Газпрома» по «Северному потоку – 2» разрубит юридический узел ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Решающий аргумент «Газпрома» по «Северному потоку – 2» поставит крест на юридической принципиальности ЕС. Об этом заявил эксперт по энергетике Константин Симонов.

ЕС распространил Третий энергопакет на «Северный поток – 2» с нарушением одного из ключевых принципов римского права – отсутствия у закона обратной силы. Германия, по мнению Симонова, считает, что достаточно поддерживала проект на этапе строительства, а политические обязательства перед США мешают немцам открыто отстаивать «СП-2» на стадии согласования условий его работы.

Следовательно, «Газпром» и другие акционеры Nord Stream 2 AG должны бороться за полную загрузку нового газопровода самостоятельно. При этом они должны быть готовы, что на равенство сторон в судах рассчитывать нельзя, а все правовые (даже полностью обоснованные) аргументы будут разбиты идеологическими возражениями европейских судей. Это относится и к предложению о немецком акционере Nord Stream 2 AG, и о виртуальном хабе, и о возможном участии «Роснефти» в загрузке трубопровода.

«Это все будет расценено как манипуляция. Вам постоянно будут говорить, что в "Северный поток – 2" заходит исключительно российский газ и надо решать этот вопрос. Можно приводить абсолютно разумные аргументы – например, спросить, где результаты десяти лет диверсификации энергорынка ЕС. Но тезис о "кремлевском газе" все равно останется. На любые идеи та сторона скажет: манипуляторы в Кремле придумали очередной способ нас обмануть, но наш святой дух европейской солидарности не позволит этого», – сказал Симонов.

Главный аргумент «Газпрома» по «Северному потоку – 2» разрубит юридический узел ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт убежден, что единственная возможность добиться полной загрузки «Северного потока – 2» связана с осознанием важности проекта для Европы. Самым сильным аргументом России и «Газпрома» остается экономика: Симонов допускает, что европейцы «прозреют» в ближайшем будущем и поймут, что трубопроводный газ из России им критически необходим.

«Для меня очевидно, что в Европе "Газпром" воспринимается не как "Газпром", а как синоним российского трубопроводного газа. Неважно, кто зайдет в эту трубу – это все равно будет восприниматься как российский газ.  <…> Чисто юридически мы все равно эту историю не решим. Наша сильная сторона – в экономике. Без осознания, что он необходим европейцам, мы эту тему не сдвинем», – сказал Симонов на YouTube-канале «ТЭК ТОК».

Россия не спешит решать вопрос «Северного потока – 2», поскольку получает выгоду от растущих цен на газ. Несмотря на то что «Газпром» практически не продает ресурс по спотовым контрактам, подорожавшим сильнее всего, компания получает дополнительную прибыль благодаря привязке контрактных цен к спотовому рынку (на этом в свое время настаивал ЕС).