Financial Times: газопроводы РФ позволяют ЕС экономить деньги на американском СПГ
ft.com  /  Financial Times

Издание Financial Times сообщает, что азиатский рынок выиграл у Европы торговую войну за американский СПГ.

Financial Times: газопроводы РФ позволяют ЕС экономить деньги на американском СПГ
torange.biz  / 

Европа проиграла борьбу за американский СПГ

Создавшаяся ситуация на рынке подрывает надежды Европы на то, что американские поставки решат проблему газового кризиса на старом континенте, но приносит неожиданную прибыль трейдерам, способным извлечь выгоду из аномального скачка цен.

Природный газ на британском рынке в понедельник, 20 сентября 2021 года, подорожал до уровня в 189,65 пенса за терм. В привычной для РФ системе координат это 912,2 доллара за тысячу кубов, на нидерландской TTF неделю назад цены доходили до 970 долларов.

Британские котировки, как отмечают в Financial Times, эквивалентны 26 долларам за миллион британских топливных единиц, что более чем в пять раз выше цен на газ на американском рынке. Газ в США вырос в стоимости в два раза за 2021 год, но там цены традиционно низкие.

Разница в ценах не привлекла излишки американской продукции на европейский рынок, несмотря на то что запасы газа в подземных хранилищах газа США так же, как и в Европе, находятся на минимальных уровнях. Ситуация вызвана тем, что производители активно продают сырье в Азию, где цена на газ еще выше, чем в Европе.

Цена на газ в Европе в пять раз выше американских
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Даже Южная Америка является для компаний из США более желанным местом сбыта, чем Европа. Засуха в Бразилии привела к снижению выработки электричества на гидроэлектростанциях, что стимулировало увеличение закупок СПГ.

В Азии большая покупательная способность из-за того, что у ЕС есть трубопроводные поставки газа, а у Китая и Японии нет альтернатив. Трубы, которые идут из РФ, позволяют европейцам тратить на сырье меньше конкурентов в Азии и Южной Америке.

Financial Times ссылается здесь на мнение неназванного брокера, который забыл про постройку газопровода «Сила Сибири».

Американцам неинтересен европейский рынок СПГ

Издание утверждает, что появление на рынке американского СПГ породило надежду у партнеров США в Европе на снижение зависимости от поставок энергоносителей из третьих стран, под которыми чаще всего понимается РФ. Только любой СПГ проигрывает по конкурентоспособности трубопроводному газу, одновременно РФ в 2020 году поставила в ЕС больше сжиженного газа, чем США.

Financial Times: газопроводы РФ позволяют ЕС экономить деньги на американском СПГ
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

При Бараке Обаме говорили о стратегическом значении американского газа, а при Дональде Трампе – про «молекулы свободы», когда США, Польша и Украина подписали контракт на поставку СПГ из США через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Однако даже контракт с Украиной не привел к тому, чтобы США поставили газ в данную страну, потому что в таком сотрудничестве нет смысла.

Для украинцев дешевле заниматься реверсом, переплачивая подконтрольным компаниям в ЕС за перекупку российского газа, а для американцев выгодней поставлять газ в Азию, где и цена выше, и партнеры надежней восточноевропейских государств.

В 2013 году британская компания Centrica подписала контракт с Cheniere Energy – пионером по экспорту американского СПГ, тогдашний премьер-министр Великобритании Джеймс Камерон заявил, что сделка обеспечит страну долгосрочным, безопасным и надежным топливом.

Большая часть поставок американского газа идет по долгосрочным контрактам, но 10–20% продается через спот. Покупки газа через биржу востребованы, когда потребителям надо закрывать дефициты. Азия и Южная Америка выиграли у ЕС борьбу за спотовые поставки СПГ из США, аналогичная ситуация в той части долгосрочных контрактов, где не обозначен адресат.

Американский СПГ ушел на азиатский рынок
wikipedia.org  / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Трейдерам неинтересна Европа: сырье можно отправить в Токийский залив и продать там по ценам выше. Каждый раз, когда растут цены на TTF в Нидерландах, идут вверх котировки на JKM (японская биржа), так происходит ценовая гонка между ЕС и Азией.

Глобализация мирового рынка привела к тому, что ставка европейских стратегов на СПГ (как из США, так и из других стран) провалилась.