«Газпром» вызвал новое ценовое цунами на рынке газа ЕС ударом по Польше и Украине
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Стоимость газа в Европе стремительно растет с 20 сентября из-за отказа «Газпрома» наращивать поставки через Украину и Польшу. Об этом заявил журналист Юрий Подоляка.

Спотовые цены на газ в Евросоюзе снова растут ускоренными темпами. Фьючерсный контракт с поставкой в октябре на хабе TTF вновь превысил 900 долларов за тысячу кубометров 20 сентября. По словам Подоляки, новое «ценовое цунами» было спровоцировано двумя сообщениями о действиях «Газпрома». Российская компания отказалась наращивать транзит через Украину сверх контрактного уровня. Также «Газпром» резко сократил прокачку по польскому направлению: с 1 октября труба будет загружена только на треть (31,4 млн кубометров вместо 89).

«Это сразу взвинтило цены на спотовых площадках до рекордных значений. А европейские чиновники заговорили о том, что надо что-то делать», – сказал журналист.

Противники России в Брюсселе мечтают о привлечении «Газпрома» к ответственности за якобы имеющее место нарушение антимонопольного законодательства с сознательным нежеланием поставлять нужные объемы газа. Подоляка называет это попыткой оправдать перед собственным населением требования о переходе к спотовому ценообразованию на рынке газа, за которое сейчас расплачивается Европа.

Аргументы ЕС разбиваются результатами работы «Газпрома» в 2021 году: за восемь месяцев компания поставила 138,6 млрд кубометров газа в Европу, что близко к историческому рекорду 2018 года (141,3 млрд кубометров). По мнению Подоляки, европейцам следует предъявлять претензии США и Катару, переориентировавшим поставки сжиженного газа на Азию, либо самим себе за провал диверсификации поставок.

«Вы можете сделать цены дороже, чем в Азии, и купить СПГ. Но вместо этого вы пытаетесь заставить "Газпром" продавать газ дешевле мирового рынка», – отметил Подоляка.

«Газпром» вызвал новое ценовое цунами на рынке газа ЕС ударом по Польше и Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Одновременно с отказом «Газпрома» от наращивания украинского и польского транзита Правительство России одобрило предложение «Роснефти» о допуске компании к экспортным газопроводам в объеме 10 млрд кубометров в год. Журналист усматривает в этом явный сигнал о готовности РФ к решению газовых проблем Европы с соблюдением формальных требований Третьего энергопакета, но при условии запуска «Северного потока – 2» на 100%.

«Переговорные позиции "Газпрома" сильны как никогда. Европейцам нечего предъявить ему по сути», – сказал Подоляка на своем YouTube-канале.

Решать проблемы с газом Европе нужно как можно скорее. К Новому году против ЕС сыграет временной лаг с привязкой долгосрочных контрактов с «Газпромом» к спотовому рынку. Космические цены на голубое топливо уже бьют по простым европейцам: Подоляка напоминает, что в Польше стремительно растут тарифы на тепло, а Великобритания рискует получить дефицит продовольствия в магазинах из-за заводов, закрывшихся из-за дорогого газа.