Экономист Делягин объяснил подноготную политической пощечины США для Франции
pixabay.com/PD  / 

США пошли на конфронтацию с Францией по контрактам с Австралией в рамках борьбы за будущее Европы. Об этом заявил директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин.

Перехват американцами контракта с Австралией на поставку подлодок у французской компании Naval Group имеет глубокий политический смысл, отмечает эксперт. По его мнению, США одновременно наращивают антикитайский блок, отбивая у КНР один из ее сырьевых придатков (Австралию), и играют на европейском поле в пользу Германии. Администрация президента Джо Байдена ставит Париж на место, пресекая проявившиеся при Эммануэле Макроне его международные амбиции.

«Франция – страна, которая со времен де Голля пыталась быть наособицу. И сейчас решается вопрос, кто будет главным в Европе: Германия – или Франция при достаточно тесной связи с Англией. Товарищ Байден, который, в отличие от товарища Трампа, хочет сильную Германию, объясняет товарищу Макрону, что его место в ряду региональных держав, что Франция мировой державой не была и не будет», – сказал Делягин.

Эксперт напомнил, что Франция является единственной страной НАТО с опытом выхода из Североатлантического альянса. По мнению Делягина, сегодня речь идет не только о расколе внутри западного военного блока, но и о противостоянии за вектор развития Европы, где одни силы выступают за ее единство (ФРГ), другие (Великобритания) нацелены на дезинтеграцию. Место Франции в этой модели вызывает большие вопросы.

Экономист Делягин объяснил подноготную политической пощечины США для Франции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Байден играет против Макрона за доминирование в Европе. Формально это раскол внутри НАТО. Таких расколов было много – де Голль вообще выходил из Альянса. Также очень интересна личность Макрона, потому что это инвестиционный банкир из Сити. Отношения Франции с Англией, с одной стороны, лютое соперничество, с другой – Англия соперничает с Германией за будущее Европы», – заявил Делягин в программе «Время покажет».

Ситуация с австралийским контрактом создала основу для повторного выхода Франции из НАТО, считают европейские эксперты. Для Соединенных Штатов во главе угла стоит борьба с Китаем на фоне растущей вероятности присоединения Тайваня к КНР. По словам Делягина, это станет для Вашингтона более жестким и болезненным ударом, чем фиаско в Афганистане с вишенкой на торте в виде провальной эвакуации.